青岛高度戒备 反恐部队戴黑头套巡逻

2018-06-06
电邮
评论
Share
打印
青岛各交通要道、路口都有特警驻守。(志愿者提供/记者乔龙)
青岛各交通要道、路口都有特警驻守。(志愿者提供/记者乔龙)

上海合作组织青岛峰会将于本周六(6月9日)在山东青岛揭幕。目前,整个青岛市已全城戒备,当地人称,官方为防止恐怖袭击,各个路口都有特警和戴头套的反恐部队驻守,还设置了路障。在火车站,当局通过脸部识别系统,核查身份证检查旅客,也阻止访民进入青岛。多位抵达当地的访民被拦截。

上海合作组织成员国元首第十八次会议本周六及周日,在中国山东省青岛市举行,中国国家主席习近平将主持开幕,并发表讲话。本周一开始,青岛全城进入高度戒备状态,当地部分企业被停业、部分店铺歇业,居民被要求外出旅游,访民被软禁。进入青岛的旅客携带的行李、身分证件须接受严格检查。

当地一居民本周三对自由亚洲电台说,现在许多店铺停业,街道上除了特警和戴黑色头套的反恐部队,很少看到外地游客:“非常严,公共汽车都改变线路了,旅游景点都不让进了。路口有警察,有防爆车,还有武装警察、便衣,还有志愿者,商店有的都关门了,摆摊的没有了,路都封了”。

当局早在数月前就开始部署上合组织峰会的安保措施。包括将距离峰会主会场中心300公里的范围划定为核心区、严控区和管控区;要求会场周边2公里范围内的市民离开青岛外出旅游。5月份,当局全面禁止挂外地牌照的车辆进入青岛市区,通往市内的路口配备荷枪实弹的特警,对每一辆进城车辆进行彻底搜查。据知情人士披露,当局预备了多套应变方案,以防范突发事件或恐怖袭击。

近期,有不少维权人士及访民前往青岛旅游,除了被传唤,有的还被拘留。6月3日晚11时许,7名北京维权人士前往青岛,次日晚九时许,另一批访民前往同一地区,但最终被警察抓捕。据访民称,被捕的有齐玉兰、曹玉华、杨建囯等11人。一位要求匿名的访民对记者说,他们到青岛是为了向中国国家领导人伸冤:“他们一共来了十多个人,第一批7个人,第二批11个人,有自己的诉求,想跟领导人反映,因为在地方反映好多年了,可是没有结果。这次找领导反映这些问题”。

北京顺义区七十多岁的访民杨永泉去青岛旅游,被公安以“殴打他人”为由,行政拘留。山东一居民董先生对本台说,在火车站,当局启用了脸部识别系统,阻止各地访民进入青岛:“现在发现访民往青岛走,一率全部扣押。中国访民的凄惨状况,只要到中国了解一下还有多少访民没有被地方非法拘禁,拘留、判刑,就一切都清楚了”。

另有中国网民上传的多段视频中,大批装甲车在青岛公路上行驶,并有军人在大街上急速前行。中国生态环境部近日对胶东半岛及周边地区范围内重点区域开展大气污染联防督查;青岛市区各居民楼以及办公楼内被地毯式排查。会场附近的楼房玻璃窗、地面井盖等也被贴上封条。

 

(特约记者:乔龙  责编: 嘉远 网编:瑞哲)

完整网站