專訪鮑彤:當局延誤劉曉波病情等於謀殺


2017.07.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0710-ql1p.jpg 組合圖片:劉曉波和劉霞合影,相片中的劉曉波形銷骨立。(左),6月27日,鮑彤(右)在北京向與會者表達對劉曉波病情的關注,批評當局延誤治療。(RFA)

中國諾貝爾和平獎得主劉曉波患晚期肝癌,7月10日轉爲“病情危重”。德國和美國的兩位醫生及所在的醫療機構本週日(7月9日)聯合發表聲明,稱劉曉波可以出國治病,並準備接收劉曉波。而劉曉波上週末已向外國醫生明確表達要求出國治療的意願。但是,中國官方至今未作出回應。中共前總書記趙紫陽的政治祕書鮑彤,不顧當局禁言令,再度發聲。他在接受本臺獨家專訪時稱,當局拖延劉曉波的病情,等於謀殺。

7月10日,劉曉波的病況轉爲“危重”更引起全球關注。星期天(7月9日)晚上九點,被當局禁言的鮑彤,在海外社交媒體推特發文稱,劉曉波要求出國就醫,兩位外國醫生認爲搶救十萬火急,只要精心防護,劉出國治療目前仍然是可行的。姓“黨”的中國官方媒體,至今沒有報道有關信息。救不救,取決於中共的作爲,中共有“核心”,應能當機立斷,無須訴諸“集體”。不作爲,等於見死不救。搶救劉曉波考驗着中共核心的存在與否和作用有無。

7月10日,鮑彤不顧當局禁言令,接受本臺採訪時稱,救劉曉波是人命關天的問題,讓其出境非常簡單,只要領導人“一句話”就能成行,卻偏偏不肯說:

“如果有決心救他的命,如果知道人命關天,一句話就定。過去我說是‘特赦’,後來我看‘特赦’也不需要。你放他不就完了嗎?據我知道的情況,將腐敗分子,什麼陳良宇、陳希同、這些人糊里糊塗就(從監獄)出來了。住別墅、配廚師,都可以探望他們了,薄熙來也是啊。憂國憂民的人被判刑。得了病拖到不能拖的時候,全世界都起來質問、干預、關心,要求釋放,(當局)無動於衷”。

鮑彤說,中國國家主席有特赦權力,但這種權力似乎不是給愛國者的。他憤怒的一連用了四個排比句,批評當局對獄中貪官的厚愛:

“不給愛國者的,不知道給誰的。對這些人如此寬厚,如此一往情深、如此憐憫不捨、如此情同骨肉。對於周永康這個腐敗分子,製造出來的冤假錯案,無動於衷、裝聾作啞。我看這也是一種表演,這是向全世界表態,他們對諾貝爾和平獎得主如此殘忍,如此冷酷,如此堅決要跟民意對着幹”。

鮑彤的推文,成爲週日晚的“熱推”,網民們支持鮑彤的觀點,敦促中國政府准許劉曉波出國治療。截至本週一(10日)上午7點,鮑彤的“推友”從數千增至一萬。鮑彤在6月28日接受自由亞洲電臺專訪時,曾大聲呼籲最高當局追究監獄方責任,同時反駁外交部有關海外人士關注劉曉波是“干涉內政”的說法。第二天就被公安警告不得就劉曉波事件發表文章及接受採訪。

鮑彤表示,當務之急是趕快救劉曉波,在這個問題上,當局採取拖延的方式等於謀殺:

“我說等於謀殺,他不僅是見死不救,等於蓄意謀殺。政府在把老百姓當什麼?”

鮑彤認爲,北京政府如果能讓劉曉波出國治療,不僅僅對劉曉波,對當前的領導人也有好處。他敦促中國領導人順應民意,儘快做出正確抉擇。

特約記者:喬龍  責編:石山/寇天力  網編:李想

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站