习近平吁严防“黑天鹅”“灰犀牛”

2019-01-23
电邮
评论
Share
打印
习近平于2019年1月21日在中央党校开学班发表讲话。(视频截图)
习近平于2019年1月21日在中央党校开学班发表讲话。(视频截图)

面对经济危机,中共总书记习近平向各地方领导干部发出警告,强调主要干部要注意 “政治安全”,并要求高级官员既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

周三(23日)中国财政部公布的经济数据,仍然令人担忧。2018年政府总体收入增幅放缓,但支出就大幅上升,整体赤字达到37000亿元人民币,而单在去年12月,税收亦大跌超过一成。地方政府债务亦不断上升,以官方统计数字,突破了18万亿。政府的财政状况,引起各界关注。

就在这背景下,习近平本周一(21日)在中央党校开学班发表讲话,重点谈的就是因为经济问题引发的政治安全。他强调,要确保海外重大项目和人员机构安全。中共中央政治局七名常委出席会议。官方新华社报道,习近平在讲话中就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求。他强调,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,中共党内“必须始终保持高度警惕,既要高度警惕‘黑天鹅’事件,也要防范‘灰犀牛’事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。”

习近平要求全党和政府坚决贯彻总体国家安全观,落实党中央关于维护政治安全的各项要求,确保中国政治安全。同时提出要持续巩固壮大主流舆论强势,加大舆论引导力度,加快建立网络综合治理体系。要高度重视对青年一代的思想政治工作。

旅美独立观察人士古懿本周三(23日)接受自由亚洲电台采访时表示,习近平希望通过强调政治和意识形态领域的控制,确保政权稳固:“习近平讲话将政治风险和意识形态风险放在首位,强调加强舆论引导,网络治理和思想教育,这等于承认了集权体制缺乏政治自信。必须依靠虚假信息,言论管制和思想灌输维持生命力。体制很清楚自己在自由空间,一天都不能活下去。任何体制内改良都是通往颠覆政权的不归路。”

习近平除了要求各省高官增强忧患意识,未雨绸缪,妥善应对经济领域可能出现的重大风险,还重提去年7月底中央政治局会议上提出的有关稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期六个稳定。并将其统称为“维护社会大局稳定。”

学者: 经济问题触发中共统治危机

旅居海外的蒙古族学者席海明对本台说,去年以来,中国经济快速下行、财政赤字增加,市场萧条。当局必须全力维稳,以防突变:“习近平的讲话给我的感觉是他自己心慌了。我觉得这一次是共产党的统治危机已经到来了。这更是习近平个人地位和统治危机。他的合法性只是靠经济发展来维持。很多人都在看他的热闹。”

本周一(21日),中国经济再发增长放缓警讯。北京宣布2018年经济增长为6.6%,而去年第四季度的增长率仅6.4%,达30年来最低。众多经济学家预计,今年中国经济放缓的情况比政府的数据更糟。经济学家向松祚再度警告,2019年中国经济要谨防“明斯基时刻”,他说,中国人“玩杠杆,玩债务,玩金融,最终是建立在沙漠上的海市蜃楼,很快要全面崩塌,这个崩塌就是明斯基时刻”。相关视频在网络广为流传,周三(23日)已被删除。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站