習近平籲嚴防“黑天鵝”“灰犀牛”


2019.01.23 14:35 ET
1 習近平於2019年1月21日在中央黨校開學班發表講話。(視頻截圖)

面對經濟危機,中共總書記習近平向各地方領導幹部發出警告,強調主要幹部要注意 “政治安全”,並要求高級官員既要高度警惕“黑天鵝”事件,也要防範“灰犀牛”事件;要打好化險爲夷、轉危爲機的戰略主動戰。

週三(23日)中國財政部公佈的經濟數據,仍然令人擔憂。2018年政府總體收入增幅放緩,但支出就大幅上升,整體赤字達到37000億元人民幣,而單在去年12月,稅收亦大跌超過一成。地方政府債務亦不斷上升,以官方統計數字,突破了18萬億。政府的財政狀況,引起各界關注。

就在這背景下,習近平本週一(21日)在中央黨校開學班發表講話,重點談的就是因爲經濟問題引發的政治安全。他強調,要確保海外重大項目和人員機構安全。中共中央政治局七名常委出席會議。官方新華社報道,習近平在講話中就防範化解政治、意識形態、經濟、科技、社會、外部環境、黨的建設等領域重大風險作出深刻分析、提出明確要求。他強調,面對波譎雲詭的國際形勢、複雜敏感的周邊環境、艱鉅繁重的改革發展穩定任務,中共黨內“必須始終保持高度警惕,既要高度警惕‘黑天鵝’事件,也要防範‘灰犀牛’事件;既要有防範風險的先手,也要有應對和化解風險挑戰的高招;既要打好防範和抵禦風險的有準備之戰,也要打好化險爲夷、轉危爲機的戰略主動戰。”

習近平要求全黨和政府堅決貫徹總體國家安全觀,落實黨中央關於維護政治安全的各項要求,確保中國政治安全。同時提出要持續鞏固壯大主流輿論強勢,加大輿論引導力度,加快建立網絡綜合治理體系。要高度重視對青年一代的思想政治工作。

旅美獨立觀察人士古懿本週三(23日)接受自由亞洲電臺採訪時表示,習近平希望通過強調政治和意識形態領域的控制,確保政權穩固:“習近平講話將政治風險和意識形態風險放在首位,強調加強輿論引導,網絡治理和思想教育,這等於承認了集權體制缺乏政治自信。必須依靠虛假信息,言論管制和思想灌輸維持生命力。體制很清楚自己在自由空間,一天都不能活下去。任何體制內改良都是通往顛覆政權的不歸路。”

習近平除了要求各省高官增強憂患意識,未雨綢繆,妥善應對經濟領域可能出現的重大風險,還重提去年7月底中央政治局會議上提出的有關穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期六個穩定。並將其統稱爲“維護社會大局穩定。”

學者: 經濟問題觸發中共統治危機

旅居海外的蒙古族學者席海明對本臺說,去年以來,中國經濟快速下行、財政赤字增加,市場蕭條。當局必須全力維穩,以防突變:“習近平的講話給我的感覺是他自己心慌了。我覺得這一次是共產黨的統治危機已經到來了。這更是習近平個人地位和統治危機。他的合法性只是靠經濟發展來維持。很多人都在看他的熱鬧。”

本週一(21日),中國經濟再發增長放緩警訊。北京宣佈2018年經濟增長爲6.6%,而去年第四季度的增長率僅6.4%,達30年來最低。衆多經濟學家預計,今年中國經濟放緩的情況比政府的數據更糟。經濟學家向松祚再度警告,2019年中國經濟要謹防“明斯基時刻”,他說,中國人“玩槓桿,玩債務,玩金融,最終是建立在沙漠上的海市蜃樓,很快要全面崩塌,這個崩塌就是明斯基時刻”。相關視頻在網絡廣爲流傳,週三(23日)已被刪除。

 

記者:喬龍  責編:胡力漢/嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。