春节将过 各地到京截访者明显增多 中国进入两会安保

2017-02-02
电邮
评论
Share
打印
多位访民在国家信访局外拉横幅表达诉求。(访民提供/记者乔龙)
多位访民在国家信访局外拉横幅表达诉求。(访民提供/记者乔龙)
Photo: RFA

中国农历新年假期接近尾声,各地政府的截访人员陆续抵达北京。访民告诉记者,2月1日,在马家楼访民接待站门外,有访民因拒绝回家而遭到截访殴打。2日,在北京的截访人数多于访民三倍,这些人正在执行两会安保措施,将访民带回原居地控制。

农历新年长假期进入尾声。一位访民2月2日告诉自由亚洲电台,随着各地截访人员抵京、部署抓人,访民已停止了到中南海的“拜年”行动:

“今天(府右街)派出所内上访的人很少,在马家楼截访的人很多,多三倍。还不准拍照”。

山东菏泽访民姜建新对记者说,他家乡的截访人员已通知他,将到北京把他接回:

“他们给我打电话了。我不知道他们来几个人,他们让我们回家,叫我们回菏泽再说”。

记者:听说各地的截访人员都到北京了?

回答:对对对,来了很多各省截访的人。这段时间上访的人太多了,都上中南海、天安门。

年初一开始,各地在京的访民纷纷到中南海门前,向中国的领导人“拜年”,要求落实他们上访多年未获解决的问题,但很多人遭到羁押。访民吴继新对记者说,各地维稳当局已进入两会安保状态:

“今天上马家楼的人少了,因为他们不敢去了,都怕被抓。各个地方驻京办的人都上来了。两会快要开了,访民又该要被抓了”。

吴继新说,有截访人员在马家楼外殴打访民:

“昨天,访民去马家楼外,截访的和访民在马家楼外打起来了。今天上马家楼的人少了,访民都认为这些截访人上来开始抓人了,为了两会。(访民)到两会期间再上访。国家向地方施加压力,要求把(各地方)自己的事情解决了。所以大年过去了,访民又开始遭殃了”。

吴继新说,地方官员为了自己的乌纱帽,开始全力维稳:“所谓的他们说的维稳,就是对访民实行打压,抓、打,关押黑监狱,送精神病医院。现在访民都在找个地方赶紧躲起来,为了在两会期间能上访,让国家领导人知道他们的问题没有得到解决”。

江苏一访民告诉记者,有人已被截访人员强行带走:“席崇美(音)她已经被江苏省的截访人员分流在马家楼,她的电话现在已经打不通了,已经被控制了,电话已经被驻京办人员没收了”。

无数次到北京上访的山东访民姜先生对记者感叹近年访民人数不断增加:

“在中国,全国各地政府千方百计要各地的访民(回去),而不是去解决访民所反映的诉求。因为中国存在严重的司法腐败,现在访民愈来愈多,旧的案件还没有解决,新的案件又发生,访民人数年年递增”。

2月1日,在北京的一批访民在国家信访局和北京市12345牌子前拉横幅,上书“党政官员欢欢喜喜过大年,访民冤民等于到了鬼门关,何时才了”、“强烈要求国家各个机器都要正常运行不要倒转",表达诉求。访民们还称,又快到两会时候了,全国各地党政官员为了个人利益,又要到北京到处抓访民、冤民回去关押黑监狱、刑拘、甚至判刑。

特约记者:乔龙   责编:石山、吴晶

完整网站