各地“战备”迎两会 蒙访民进京上访遭截

2019-02-26
电邮
评论
Share
打印
蒙古族访民在北京上访,周一下午被遣返。(志愿者提供/记者乔龙)
蒙古族访民在北京上访,周一下午被遣返。(志愿者提供/记者乔龙)

今年是六四30周年,因此将于下周举行的“两会”气氛显得紧张。在北京的异议人士将在这段期间,被公安强制旅游。各地政府已启动“战时机制”,当局强调要控制“重点人员”及集体进京上访人员,进北京的列车旅客将进行二次安检。内蒙古自治区十多位农牧民,上周抵达北京,本周一下午被遣返。

中国全国人大及政协会议前夕,各地政府纷纷出台维稳措施,确保两会期间万无一失。中国铁路部门宣布,从2月26日起至3月17日,铁路部门将在出站通道设立检查点对抵达北京的旅客进行二次安检。当局更提醒,乘坐进京列车的旅客应提前到站,配合安全检查。此外,乘车不要携带任何刀具及尖锐工具、发胶、指甲油等易燃物体及自喷压力容器,携带打火机不得超过两个。

在北京的异议学者及维权人士例如高瑜、胡佳、齐志勇及查建国近日将继续被当局上岗或强制旅游。六四伤残者齐志勇本周一(25日)对自由亚洲电台说:“到本月底就要被上岗了,胡佳肯定会被旅游,他不会在北京。我隔一天就要来医院透析,所以哪儿也去不了。国保找我谈过话。据我所知,查建国月底也会被旅游,去云南。还有高洪明、何德普等,他们都会被旅游。”

今年是“六四”30周年,北京的气氛非比寻常。齐志勇说,今年是敏感年,国保已经向他“打招呼”:“今年的‘两会’事情又多,其实最主要是‘六四’30周年,国保和维稳主任找我谈话多次,说不要参与全民共振等等或不要接受采访,因为他们很重视‘六四’30周年。”

查建国对本台说,今年他将被带到外省“旅游”:“已经跟我说了好几次了,‘两会’期间要出门,要带我出去旅游,国庆节也要出去。现在跟我说是要去云南,但还没有最后确定(地点)。把我带出去旅游是肯定的,反正不能留在北京。”

北京经济开发区网站消息称,随着全国“两会”日益临近,开发区也提前启动了两会安保工作,确保各项安全措施落实到位、 两会期间辖区治安秩序稳定。2月21日,开发区安监局联合发改、消防、城市管理局及电力和燃气公司等多部门组成执法检查队,对酒店、酒楼、电话局、银行等地进行了全方位的检查。对涉及单位是否存在燃气泄漏隐患、消防隐患、食品安全隐患进行了检查,查看了相关单位的应急预案、安全登记记录。

上京访民陆续被遣返

上周末才到北京的十多名内蒙古农牧民,本周一面临来自家乡的政府人员遣返。内蒙古科右中旗牧民付宝石对本台说,上周五,他到中南海上访,但无人受理,其后被送到马家楼访民接待中心:“当地的人把我们接出来之后,还是不给解决(问题)。我们还想闯一次中南海,咱们无路可去了。两会期间,我们还要上访。我举报当地政府的贪污腐败。”

付宝石说,他们村支书白春喜、马振发强行把国家承包给村民个人,并且承诺30年不变的口粮田收回。同时村民的粮食补贴也被截留,该村的土地面积被私下克扣848亩,还截留政府拨款用于建学校的28万元。敖满达等历届村干部把1500多亩村集体土地外包。

另一位牧民高五龙对记者说:“我现在正在北京,当地政府来人截访,咱没有跟他们去。他们也没打算给我解决问题。过几天就是两会开幕。现在咱们当地政府来了两次人,咱也不走。”

不过,当天下午,内蒙古截访人员已经买好车票,打算把十多位内蒙古访民强行遣返。住在北京的沈阳维权人士刘华对记者说,她现被房东逼迁,公安叫她离开北京。

另据网络流传的一份署名“中共河南省荥阳市政法委”发出的“关于两会召开期间启动战时机制的通知”,近日在网络热传。该通知称,根据上级指示,决定于全国“两会”召开期间,启动战时机制。起始时间为2月22日至3月17日。每人报送内容包括重点人稳控情况,上级通报的涉稳信息落实情况,以及当日发生的进京集体上访情况。

记者乔龙  责编胡力汉/嘉远 网编:郭度

评论 (1)
Share

匿名游客

保護環境的普通農民 卻被利益集團報復(圖)


2019-02-22 09:27 作者: 何時清

【看中國2019年2月22日訊】吳立紅是一位地地道道的環保人士,為了保護家鄉生態環境,三十多年來與地方黑惡勢力鬥爭,遭致利益集團的報復,2007年春夏之交「太湖藍藻大爆發」前夕被捕,當地法院將其按上以莫須有的罪名為由判處三年有期徒刑!

更令人氣憤的是,雖然吳立紅已於2010年4月12日刑滿釋放,依法應當完全恢復其公民權,生活和就業應當得到充分的保障,同時也應當依法享有通訊、言論和行動自由。
但是,事實上卻正相反。多年來吳立紅的基本人權受到踐踏,合法權利無法保障:——固定電話和手機長期被監聽,與外界聯繫極其困難;家門前被有關部門設置安放了多個攝像頭,日常行動和社交受到嚴密的監視,朋友們也不敢上門;求職無人敢要,誰招聘了他,當地政府就會找誰的麻煩;自己辦企業也不行,拿不到工商執照;出國更不行,當地公安局死活不肯給他吳立紅辦護照。更神奇的是,每當「重大時刻」,地方上的「國保/熊貓」就會不請自到,「熱情」地要求陪他遊山玩水,共同揮霍納稅人的血汗錢,以此來迫使他陷入不仁不義之境地。

一位普通農民,一心一意地保護家鄉環境,絲毫不損害國家利益,卻長期受到如此不公正的對待,有關部門在對待吳立紅上所採取的手段之卑鄙與毒辣比「文革」有過之而無不及。

2011年兩會,吳立紅受到當局嚴密的監控和騷攏,被警告不能去北京反映「社情民意」和申訴自己冤案。

2012年兩會和十八大召開的時候,吳立紅就被兩級「國保/熊貓」強迫旅遊到西安,參觀了兵馬俑,還到黃河口瀑布口,看炎黃黃帝陵。吳立紅:我的行動一直是受到限制的。

2013年中共兩會期間在北京參加環境論壇活動的江蘇環保人士吳立紅,被警察攔截。吳立紅進京準備反映官方扣他出國護照禁止他出國和申訴自己冤案,他要投訴,沒想到這也不許那也不許,他將被遣返回家。
2014年兩會期間,吳立紅繞道杭州和上海去北京呼籲治理霧霾和申訴自己冤案,但地方當局和無錫「國保/熊貓」派人將他抓回無錫。此後每年兩會期間吳立紅都被監控或旅遊。

2015年3月1日-據太湖衛士吳立紅向記者介紹,今年是羊年,少了很多天,所以兩會就變成在元宵節前召開。當地從2月27日(大年初九)開始對其上崗,警察開了一輛不挂警車標誌的黑色小車,並在吳立紅的家周圍對他實施監控。當地群眾發現後將他們罵跑了。吳立紅表示他的村很偏僻,只有一條路,所以很容易發現異樣。吳立紅還表示不僅是兩會,而且每年六四(5月下旬到6月上旬)、10月1日等,不是被監控就是被旅遊。他強調說:「我只是環保人士,至於這麼興師動眾的嗎?」


2016年2月19日(中國春節,正月十二,猴年),想不到警察這麼早就上門嚴密監視吳立紅了。吳立紅生氣說:「這些共產黨人的行為是毫無人性道德和人道,太令人氣憤、討厭。」

2017年3月3日-在中共「兩會」開幕之際,大陸「環保鬥士」吳立紅,又被當地「國保/熊貓」要求去浙江杭州旅遊,直至兩會結束。10月16日-中共19大參會代表團從各地陸續抵達,正在浙江看望朋友的江蘇太湖環保人士吳立紅週一告訴美國之音,無錫「國保/熊貓」打電話給他說杭州和南京方面下令開車到浙江帶他回去。

2018年2月27日「兩會」-吳立紅,現在正值中共召開兩會期間,他表示受到當局嚴密的監控。

2018年1月25日離過春節年25天,「國保/熊貓」來吳立紅家交待「兩會」不能去北京。

2019年的新春和元霄節內(2月13日/2月18日),「國保/熊貓」兩次來電帶吳立紅旅遊,因吳立紅身體健康欠佳被拒。2019年的「兩會」「六四」30週年等敏感日子,環保維權人士吳立紅舉步維艱.....。

中國各地這類長期存在的違反憲法、破壞法制、濫用公權力、侵犯人權等阻礙社會進步的錯誤做法一直在延續。

2019-02-26 19:54

完整网站