专访鲍彤:中共高层当年为何废除终身制?

2018-02-27
电邮
评论
Share
打印
中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤(AFP)
中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤(AFP)

中共中央的修宪建议,特别是国家主席任职无限期的建议继续引发关注。中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤认为,文化大革命后中共高层对10年浩劫“痛定思痛”,有学者在1979年胡耀邦主持召开的“理论务虚会”上首次提出应该“废除党和国家最高领导职务的终身制”。现在中共修宪是希望自己的领导人无限期执政。

中共中央建议全国人大废除国家主席和副主席任期制激起民间强烈反响。中共前总书记赵紫阳的政治秘书、中共十三大文件起草小组组长鲍彤接受自由亚洲电台记者采访时表示,中国共产党和国家领导人职务终身制的问题,在40年前的文革结束后已浮出水面。

鲍彤说:“文化大革命以后,很多干部、领导人痛定思痛以后,就觉得领导人权力没有时间限制是一个很大的问题,想去限制。废除领导干部终身制一开始第一个提出这个问题的是,我记得是1979年务虚会上严家其(社科院政治研究所所长)提出的,当时党内领导人对这个问题采取慎重的态度,不敢肯定,也不敢否定。第一个肯定的,我记得当时是邓小平”。

1979年2月,时任中宣部长胡耀邦主持“理论务虚会”,严家其在会上提出“废除党和国家最高领导职务终身制”,得到了邓小平的肯定。但却被邓小平当作打击毛泽东接班人华国锋的工具。

鲍彤说:“大家都认为,邓小平当时是开明的,后来大家知道实际上邓小平拿这个东西作为一根棍子,把华国锋打下去。但是邓小平上来以后,他是恋栈的,他不愿下台。他几次说下去,实际上是在开玩笑,只是叫别人下去,而他自己不下去。他真正的实力在于军委主席”。

中共中央机关报《人民日报》旗下的《环球时报》2月25日发表评论文章引述“权威解读”称:修宪有助进一步完善党及国家领导体制,并不意味恢复国家主席终身制;并声称“中国已成功解决国家领导层有序更替问题”。

对此,鲍彤说,邓小平给现在的领导人留下榜样:

“所以这也就给现在的人留下了榜样,就是说话可以不算数的,可以在嘴边上说不要终身制,或者嘴边上既不说不要终身制,也不说要终身制;但是实际上废除任期的限制,权力在空间上无限大,时间上无限长,包罗一切。实际上给现在修宪提供了一个范例”。

鲍彤说,在宪法序言中,写入了前几任领导人的思想、理论等。很难描述习近平继承还是反对了他的前任:

“实在说不清楚,习近平思想也放在宪法序言,邓小平思想也放在宪法,邓小平如果说是反对终身制的,那现在取消任期制变成反对邓小平思想。那就是说,尽管邓小平理论已经写到宪法里面,但仍然是没用的,仍然是可以否定的、可以不执行的。也可以做这样的解释”。

邓小平在其晚年虽先后退出政治局常委及辞去中央军委主席职务,但其垂帘听政的执政手段可谓从未放弃手中的权力。鲍彤说:

“现在有人继承了邓小平的遗产,更继承了邓小平的实质。从历史上来说,哪一个共和国的国家领导人是可以终身制的?唯有中国。那么就认为中国是一个特殊的国家。因为中国共产党希望自己的领导人永远执政,因此改成这样一个宪法”。

鲍彤表示,中国共产党的初心就是把坚持的“伟大的历史使命”,公权力永远抓在自己手中。

特约记者乔龙  责编石山/嘉華  网编洪伟

评论 (3)
Share

匿名游客

鲍彤先生这篇评论太精彩了,点赞。

2018-03-01 03:21

庄民

河北省石家庄市

成也萧何败也萧何,希望习近平能够开启中国的开明专制,希望这也是中国最后的一次独裁政权,借此机会使中国有个彻底的文明的改变,毕竟这近三十年来的中共高层扯皮状态如果继续维持下去将会祸国殃民。习近平再次集权到底意欲何为?中国将何去何从?庄民诚惶诚恐地关注事态的发展。

2018-02-28 15:24

匿名游客

习近平成为多线撑傀儡的政局预测
作者:郝雪森
皆知习近平小学毕业遇文革,初高中未读却保送工农兵大学,后以红二代当官在职读马列,为"博士"太假!天资不足好虚荣,乃无知者无所畏惧,愚蠢者易被愚弄。但没人弄习就动弹不得, 操纵玩弄多线撑傀儡习的有王沪宁刘鹤等“高参”。对刘等来说弄习出成绩有利仕途,而对王来说习无成绩下台才继之有望,习受两相反作用力左右。
人大刘等或会谋以总统制作政改秀,震动大定位可不明确,但习留任王就没戏。学毛独裁完成"习思想"是王操纵习的关键,刘父死于文革恨毛会想修宪去毛化。修宪和政策会是妥协结果,或学普京总统制和军队国家化,习还是独裁傀儡。或宪法删些过左修辞,但实质反西方。总统制更可弱化李克强等非习家常委。学毛独裁搞个人崇拜习必遭骂名而下台,王沪宁乘机收拾残局,婊子立牌坊是他的无对错求实用的特色政治。左右习的王栗赵刘丁陈等“高参”习家军都60多岁,不搞总统制按旧规,要高升延续政治生命难。
修宪或去人名或留一句"马克思列宁主义毛泽东邓小平习近平三时期中国特色社会主义思想",还可改的是每届人大是在党代会半年后召开,期间有多部门半瘫痪。

2018-02-27 18:05

完整网站