“党领导全覆盖” 三中全会集权目标遭质疑

2018-03-02
电邮
评论
Share
打印
中共十九届三中全会于本周三闭幕。(Public Domain)
中共十九届三中全会于本周三闭幕。(Public Domain)

日前,中共第十九届中央委员会第三次全体会议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革决定》和《深化党和国家机构改革方案》,引发舆论批评。有学者认为,三中全会是以所谓“党领导全覆盖”,提出了高效率的集权方案。

中共十九届三中全会周三(2月28日)通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容,按照法定程序提交十三届全国人大一次会议。但官方没有公布这几份文件的任何具体内容。

全会公报将“深化党和国家机制改革”列为首要任务,并称须“确保党的领导全覆盖”。北京学者查建国周五接受本台采访时表示,三中全会出台的机构改革方案的目标是“党领导一切”:
“就是为了改革党和国家机构是为了高效,怎么才能高效?三中全会开出一个药方,就是党要领导一切,党领导要全覆盖党、政、军、群无死角”。

查建国说,此改革目标与加大控制力度无分别,是如假包换的集权专制:

“这就是,集权得到稳定、得到统一,最后得到高效。这个药方的实行、实现需要有两个前提,第一个前提就是集权者必须是无私的圣人,他不能利用没有限制高度集中的权力,来谋私”。

关于第二点,查建国表示,集权者所有举措必须永无差错:

“可惜,古今中外历史都证明了这两个前提是不存在的。由于这两个前提的不存在,那么你所谓的高效,也就不存在。因为专权者出现的错误得不到及时的纠正和制衡,就会由小变大,最后酿成大危机”。

对于三中全会通过国家机构领导人选建议名单,决定将名单向全国“两会”推荐。查建国对此也提出质疑。他说:

“第一个疑问,中国的宪法明确规定,凡是年满45周岁的中国公民都有被选为国家主席的权利。那么请问,非共产党员45岁以上的公民,他可以竞选国家主席吗?”

目前,外界尚不清楚中共高层向两会推荐的名单内容。查建国认为,既然是共产党向两会推荐,就应向中国选民公布,而且其他党派也应有权利向全国人大会议推荐他们的推荐人。

学者汪先生对记者说,中共现在已经恢复到四十年前的时代:

“中国经过了四十年又几乎恢复了个人迷信时代。当然这个祸根还是在邓小平留下的,邓小平在1984宪法留下军委主席可以不受限期限制,为他自己量身定制。习近平的军委主席,永远是他的,国家主席是他的了,总书记一职何尝不是他的,再修改党章不就解决了?”

今年是中国两会换届年。按照惯例,退出中共十九届中央政治局常委的全国政协主席和人大委员长将在此期间退位。外界预料,政治局常委汪洋将接替俞正声出任政协主席;另一名常委栗战书预料接替张德江,接任人大委员长。

特约记者: 乔龙    责编: 石山、何平

完整网站