人大代表“终身制” 89岁申纪兰任代表64年

2018-03-07
电邮
评论
Share
打印
习近平接见申纪兰(志愿者提供)
习近平接见申纪兰(志愿者提供)

被称为中国全国人大代表“活化石”的山西代表申纪兰,从第一届全国人大一直任职到第13届,经历了64个年头。现年89岁的申纪兰,今年在两名工作人员的搀扶下,再次到北京参加全国人大会议。多年前,已有学者致函全国人大常委会,指申纪兰无论在“文革”还是现在,每次表决都投“赞成”票,俨然是一部“举手机器”,这样的人不应当选。

89岁高龄的山西籍人大代表申纪兰从1954年第一届中国全国人大被选为代表,到今天已经整整经历了13届,从毛泽东时代的“大跃进”、“文化大革命”,邓小平时代的“改革开放”到江泽民、胡锦涛及习近平时代,其64年的代表资格被称为中国人大的“活化石”。

2010年,两会期间,申纪兰一句“当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票”,一语道破她实现人大代表“终身制”的玄机,引来了舆论评论,同时也令其成为每年两会的焦点人物。

本周一,人大会议开幕当天,申纪兰在两名工作人员搀扶下出现在会场。据现场记者所见,两名工作人员阻止记者向申纪兰提问,只可拍照。有网民批评称:“啥都举手同意的大娘又出现了,不知道今年又要宣传啥”,“平时豪宅住着,豪车坐着,到了人代会了,开始穿回农民装了,然后吹嘘她是农民代表。”

2012年人大会议期间,大学教授杨绍政致全国人大常委会的公开信写道,1954年,申纪兰她代表中国大陆4亿人;2012年,她又代表中国大陆13亿人。申纪兰引以为豪的事情是:自己55年来从来没投过反对票(估计今年也如此)。也就是说,大跃进,她赞同;纠正大跃进,她也赞同;进行“文革”,她赞同;反对“文革”,她也赞同;刘少奇、邓小平、华国锋等人无论上台下台,无论光环无限还是恶名满身,乃至对毛泽东评价上的起起落落,她也无不赞同。”

杨绍政本周三对本台记者说:“没有政治能力,没有个人见解,这样的人在中国很多。全国人大代表必须是要能够履行人大代表的职责,但她没有这个资格和能力履行她全国人大代表的一些责任,她只会举手同意投赞成票。这是谁把她选上去的?”

资料显示,在过去的60多年里,申纪兰先后受到中共第一代领导人毛泽东的接见,去过周恩来家,和邓小平合影,江泽民称她是“凤毛麟角”,胡锦涛叫她“申大姐”,习近平亲自到西沟看望过她。但是这位人大代表“不倒翁”也饱受争议,被认为以其个人能力和行为模式,根本无法为民众发声。

贵州学者洪先生称:

“她岂止是不倒翁,她就是中华人民共和国全国人民代表大会的一个活化石。什么叫全国人民代表大会?看看申纪兰的一生就知道什么叫人民代表大会,跟人民有多大关系”。

特约记者乔龙 责编石山/吴晶 网编:郭度


完整网站