深圳原副市长陈应春离奇坠楼身亡 深圳三月内两官员坠楼


2016.03.23 11:50 ET
m0323-ql2p1.jpg 深圳原副市长陈应春。(Public Domain)

深圳原副市长陈应春3月22日晚被发现在一居民区坠楼身亡。深圳公安福田分局官方微博23日公布,事发于当晚11点左右,陈应春在福田区内一个小区坠楼身亡,坠楼原因有待调查。这是深圳市三个月内的第二起官员坠楼事件,引起网民热议。众多网民认为,陈应春死亡与当局打击贪污腐败有关,可能是“一人跳楼保全家”,敦促当局公布真相。

继去年12月深圳光明新区城管前局长徐远安坠楼身亡之后,深圳市前副巿长陈应春22日晚11点多被发现坠楼身亡。据深圳公安福田分局官方微博消息称,3月22日晚23时14分许,公安机关接报称,在深圳市福田区某小区有人坠楼身亡,警方赶往现场,经现场勘查,坠楼者为深圳市政府原副巿长陈应春,坠楼原因有待调查。

事件引发网民热议,有人质疑陈应春为何在半年前突然消失。深圳一网民称,退休了吗,57年生人,到2015年是58岁,如果你无法晋升,会强迫你退休吗?为何简历中没有2015年6月以后的介绍?有更多的网民认为,陈应春坠楼与当局打击贪腐有关,指其“一人跳楼保全家”。网民“心光大到”称,擦玻璃窗不小心掉下的,可能有些人为此长长松了一口气。“中国评论静音”写道,他这一跳一死,谁知道又掩盖了多少真相?又救了多少贪官污吏?“郑小钱2012”称,又一批更大的贪官线索,死无对证了,被跳楼将变成官场的新常态。

深圳居民崔女士23日接受自由亚洲电台记者采访时称,公安应该最终公布调查结果:

“现在中国官场贪污腐败的人太多,老百姓对贪污腐败深恶痛绝。因此有一个人跳楼,老百姓就拍手称赞,反映了目前中国的现实。虽然现在官方还没有公布他死亡的真实原因,但希望不要再说抑郁症、擦玻璃等谎话”。

58岁的陈应春毕业于中山大学经济系,1976加入中国共产党,2003年升深圳市副市长, 五年后升任深圳市委常委,并在2015年5月提前离职。去年6月,深圳官方媒体报道深圳市六届人大一次会议,选举产生新一届市政府领导班子,而陈应春则正式退出深圳市领导班子。

对于网民普遍怀疑陈应春坠楼与当局打击贪污有关,新公民运动参与人李蔚23日接受记者采访时称,各地官员离奇坠楼事件时有发生:

“包括说公安局局长擦玻璃死、不小心坠楼等,应该说,我们高度怀疑有贪腐行为。这些官员害怕真到了被双规的时候,遭受自己不能承受的对待。所以他们选择跳楼,对他来讲,可能是最痛快的方式”。

陈应春在任期间,分管深圳市司法局、审计局、地方税务局、政府法制办公室、市政府金融发展服务办公室、市政府采购中心等部门。另有消息称,陈应春坠楼可能与去年深圳塌泥事故有关。去年12月20日,光明新区发生塌泥事故,造成7人死亡、75人失踪。当月27日晚,区城管前局长徐远安,被人发现于南山区某屋苑坠楼身亡。当时有人称,肇事泥头堆放场就是徐远安批准设立。

特约记者乔龙 责编:石山/嘉华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。