江泽民胡锦涛等退休前国家领导人密集亮相

2016-03-31
电邮
评论
Share
打印
《光明日报》报道江泽民为《世界著名歌曲45首》作序。(乔龙提供)
《光明日报》报道江泽民为《世界著名歌曲45首》作序。(乔龙提供)

江泽民胡锦涛等退休前国家领导人密集亮相

中国官方媒体打破不报道离休领导人动态的常态,近期密集报道退休领导人的活动。有党报报道江泽民为《世界著名歌曲45首》作序;胡锦涛回访出生地江苏泰州受到江苏省长石泰峰场场迎接;《温家宝地质笔记》一书在全国公开发行;李鹏、朱镕基、曾庆红、吴官正等前中共政治局常委为宋文骢院士葬礼送花圈等。引发热议和猜测。

今年3月上旬,无界新闻网站刊登一封要求中共总书记习近平辞职的公开信,导致约二十位受当局怀疑的对象被羁押调查,引发外界广泛关注和猜测。3月29日,名为“精读党报”的一个微信圈发出一段文字,标题是“天气渐暖,老同志密集亮相”。网民“苏哥哥”发帖称,“春天是万物复苏,郊游踏青的季节。中共党内的一些老人家也不例外。最近,有不少老同志或出游、或出书,都有公开活动。目前,退休正国级领导人有江泽民、胡锦涛、李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、宋平、李岚清、曾庆红、吴官正、李长春、罗干、贺国强等15人。”

苏哥哥还说,3月28日《光明日报》第四版,报道了江泽民为《世界著名歌曲45首》作序的序言全文。这本工具图书是江泽民请李岚清组织挑选的,“推介给中国的艺术家们,和从事其他对外交往活动的同志们参考,希望有助于他们在国际交往中能提高对彼此文化的尊重,增加对不同文化认同,增强彼此友谊和交流的效果。”

3月26日,互联网传出胡锦涛回出生地江苏泰州的画面。江苏省长石泰峰到场迎接,大批民众围观。胡锦涛此行因属私人性质,官方媒体并未公开报道。同一天,中国工程院院士、“歼-10之父”宋文骢遗体告别仪式在北京举行。中航工业官方微信报道,胡锦涛委托中国工程院对宋文骢院士的逝世表示深切哀悼,对亲属表示亲切慰问。李鹏、朱镕基、曾庆红、吴官正等离休领导人给宋文骢送花圈。此前的24日,朱镕基的儿子朱云来在海南博鳌回应记者时称,他父亲身体状况“挺好,挺好”。

新华社3月25日则报道说,《温家宝地质笔记》一书最近由地质出版社出版,即日起在全国公开发行。该书收录了温家宝从1968年至1985年在地质系统工作期间的笔记160余篇,手迹影印件632幅。是温家宝从现存45本、400多万字的笔记中摘选的,另外收入了作者撰写的回忆文章24篇,照片50余幅。所有文章、照片均为首次公开发表。2月29日,李长春新著《中原大地奋进曲——20世纪90年代振兴河南的探索与实践》由人民出版社和河南人民出版社联合出版发行。

《湖南日报》编辑肖建生对近期江泽民、胡锦涛等中共前总书记,以各自的方式露面,3月31日接受自由亚洲电台记者采访时称,这种迹象可能与政局有关:

“最近政局不太稳定。每一次都是这样,出一点问题,老同志就出面稳定局面。好像是说中央领导人这些老同志都是支持习近平的,为习近平打气,中央的政治是稳定的,社会大局没有问题,显示一下中央的团结。无非是这个意思”。

网民“公孙轩辕”跟帖的评论称,“看似风平浪静,实则波涛汹涌!春暖花开时节,惊蛰来临之际,动一动筋骨,用行动告知你们,我还好,我要苏醒了!只是不知道这样的苏醒能够醒几回?” 网民“锋言&锋语”称,“这么早就亮相,会不会有一种钦定的感觉?”

一位熟悉中国政情的孙先生31日对记者说,江泽民等人亮相还有另外一层意思,就是表明自己健康良好:
“明年要开会了(中共十九大),人事布局要在今年到明年这样一个跨度里面要定下来,所以也需要发声。尤其是任志强事件,看来已不了了之。两会结束已经半个月了,毫无声息,说明上曾对这个问题的看法是不同的。看来习是做了让步,所以这也是脆弱的一面”。

中国高层习惯于以领导人的公开表态,向外界发布信息,或做出某些暗示。如1992年,已经离休的邓小平南巡广东,发布“南巡讲话”,向外界表明中国将坚持改革开放,并喊出“谁不改革开放,谁下台”,矛头直指强调“办企业”要先问“姓资姓社”的江泽民。


(特约记者:乔龙 责编:石山/嘉华)

完整网站