十天內多名部級官員落馬包括兩名司法部高官

2024.04.30 03:18 ET
十天內多名部級官員落馬包括兩名司法部高官 中國製度性貪腐問題嚴重,時有貪官落馬。
AP

中紀委本週二(30日)宣佈,中國司法部原副部長劉志強涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中紀委調查。而在上週日,當局宣佈北京市副市長高朋以相同的指控被調查。今年4月2日至30日,已經有三位部長級官員落馬,其中兩人是司法部高官。

據中共中央紀委國家監委網站星期二(4月30日)消息,中國司法部原黨組成員、副部長劉志強涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。這是繼北京市副市長高朋之後,再有一名部長級官員被調查。

中國司法部原副部長劉志強(正義法制網站微信公衆號)
中國司法部原副部長劉志強(正義法制網站微信公衆號)

對於十天內兩名部長級官員被中紀委以“涉嫌嚴重違紀違法”被調查。湖南省株洲市公安局前刑警程曉峯當天接受自由亞洲電臺採訪時說,中國司法體系一向注重官員的政治立場,包括“站隊”問題:“其實你也知道,像他們這種高官,貪腐現象幾乎人人皆有,這類部門包括以前的傅政華(司法部部長)、孫力軍(公安部副部長),他們落馬都是因爲政治立場問題。我們通俗的說是站隊的問題。因爲你也知道,軍隊是槍桿子,警察是刀把子,如果這兩個隊伍出了問題,對於他們(政權)是一個巨大的隱患,這個部門在各地都是一樣。”

公開資料顯示,今年61歲的劉志強是山東鄄城人,擁有研究生學歷。他曾長期在公安系統任職,在2004年至2012年間,先後出任中國公安部外事局局長、公安部國際合作局局長。2012年6月,劉志強調任地方政府,擔任青海省副省長、省政府黨組成員,省公安廳廳長;2016年1月調回北京,出任中國司法部黨組成員、副部長,直至去年6月被免職。

上週日,中紀委宣佈北京市政府黨組成員、副市長高朋涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。不過,當局並未公佈這兩位高官被調查的任何蛛絲馬跡。而許多網民第一時間想到的是他們案件十有八九與貪腐有關。有網民在微博評論區留言,最近被查都是“大官”,平均兩天一個熱搜了。還有的說“沒一個經得起查”,“一查準有問題。”

北京副市長高朋(中紀委國家監委網站微信公衆號)
北京副市長高朋(中紀委國家監委網站微信公衆號)

據澎湃新聞報道,隨着劉志強落馬,今年通報被查的中管幹部已增至23人。劉志強是今年4月被查的第七名中管幹部。

政治問題經濟化 各人均有經濟問題

異議人士季風接受本臺採訪時說,出身於公安系統的劉志強被查與內鬥有關:“已經有一部分回到文革時期,就是內鬥。現在每一個人都想保住自己。但是,現在人們比文革時期聰明多了,保自己最好的方法就是整別人,先把站在你對立面的人整下去。現在政治問題經濟化,因爲每一個人都有經濟問題。只要在官位上,沒有一個人無經濟問題,這是一個制度性腐敗。”

公開資料顯示,中國司法部先後已經有三任部長落馬,包括官方4月2日宣佈司法部前部長唐一軍、之前的胡錦濤愛將吳愛英和傅政華。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:許書婷、陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。