官媒高調報道中共"七一"黨慶 但民衆卻懷念過去的"美好時光"

2022.07.01 11:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
官媒高調報道中共"七一"黨慶 但民衆卻懷念過去的"美好時光" 2022 年 7 月 1 日,在北京國家博物館舉辦的以中國共產黨爲主題的展覽中,一名婦女站在黨徽前。
法新社圖片

今年7月1日是中共建黨101週年,中共各省市黨委舉行“黨慶”座談會等活動,也有的發佈慶祝中國共產黨成立101週年圖片表示慶祝。當晚,中共中央宣傳部、文化和旅遊部及中央廣播電視總檯聯合主辦交響音樂會,並向海內外直播。不過,越來越多的民衆卻懷念過去的“美好時光”。

“七一”黨慶日當天,中國新華社等官方媒體發表了紀念中國共產黨成立101週年的回顧性文章,各地媒體紛紛報道當地舉行座談會,讚揚共產黨百年奮鬥史。《新民晚報》報道,上海市委書記李強在座談會上強調,廣大共產黨員要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,要把牢記囑託、砥礪奮進作爲聽黨話、跟黨走的實際行動,作爲忠誠擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”以及“對黨的忠誠、對事業的忠誠。”

北京市朝陽區、懷柔區等行政區黨委舉行座談會,重溫中共黨史。南開新聞網報道,在南開大學慶祝黨慶會上,校黨委書記楊慶山表示,要“旗幟鮮明講政治”,“落實落細國家安全責任和意識形態工作責任,慎終如始抓好校園疫情防控。”另外,四川、河南等地街道辦也舉行相關活動。

不過,中國民衆對中共黨慶沒有太多的評論和政治表態。山西學者鄧先生接受本臺採訪時說,中共今年的“七一”黨慶日,未見特別的慶祝:

“今年全國上下體制內外都沒有什麼像樣的紀念活動,民間的氛圍更是相當的冷清。表面上看是因爲去年100週年黨慶,今年不是大年,今年他覺得沒這個必要,深層次的原因是民衆愈來愈不關心,甚至愈來愈反感。”

民衆不滿閉關鎖國 懷念改革開放

鄧先生說,四十年前,由中共前領導人制定的“改革開放”這一基本國策,已經被拋棄,當下推行的新冠疫情“清零”政策讓百姓叫苦連天。他說,多數民衆懷念鄧小平的改革開放時期:“改革開放這一基本國策已經變成對內搞動態清零,民不聊生,對外搞閉關鎖國。如今全國上下有一點思考、有一點頭腦、能獨立思考的人對中共已經徹底失望。”

鄧小平畫像多年來一直放在特區深圳(AFP)
鄧小平畫像多年來一直放在特區深圳(AFP)

新華社7月1日發表題爲《踔厲奮發守初心邁向壯闊新徵程——熱烈慶祝中國共產黨成立101週年》的評論員文章寫道,2012年以來,中國已經“歷史性地解決了絕對貧困問題,全面建成小康社會,國家經濟實力、科技實力、綜合國力躍上新臺階。”還寫道“共產黨打江山、守江山,守的是人民的心”。

富人有錢無自由 中國貧困人口仍然衆多

旅居美國的時事評論人郭寶勝認爲,中國並未進入所謂小康社會,許多地區的民衆依然貧困。他對本臺說:“大城市的人,生活當然富裕,但是雲南山區,當地人過的日子非常慘,他們一輩子住在草棚裏。我估計這種情況到現在還沒改變。富裕的那些中產階級因爲動態清零政策,感覺富裕也沒用,因爲他們沒有需要的自由。”

居住在雲南少數民族地區的李先生說,當地未見有黨慶活動:“其實這個政府跟老百姓的關係愈來愈遠,評論區現在留言的人也少了,說明言論空間愈來愈窄,這個‘窄’不僅僅是自由派空間變窄,包括他們自己的言論空間也愈來愈窄。”

中共今年黨慶的重頭戲是由中共中央宣傳部、文化和旅遊部、中央廣播電視總檯聯合主辦的慶祝中國共產黨成立101週年的一場交響音樂會。

記者:喬龍    責編:陳美華 胡力漢 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站