北戴河会议蓄闷雷:贸易金融人事三看点

2018-08-06
电邮
评论
Share
打印
中国一火车站旅客接受安检。(志愿者提供/记者乔龙)
中国一火车站旅客接受安检。(志愿者提供/记者乔龙)

北戴河会议近期低调举行。据北京政治圈内人士披露,此次会议将讨论中美贸易、金融安全及人事安排三大重点问题。另外,《人民日报》自8月1日报道习近平主持中央政治局会议后,截至本周一(6日),政治局常委全体人员均消失在官媒报道之中。

每年一度的北戴河中央工作务虚会议上周起,在秦皇岛市著名风景区国务院度假区举行。据北京政治圈人士披露,此次会议在中美贸易激烈冲突,金融安全乃至社会稳定,面临严峻挑战的形势下举行。因此,当局十分低调,在会期第一阶段,中共中央政治局七名常委均未公开露面。

8月1日,中共党报《人民日报》报道中共总书记习近平主持召开中央政治局会议,习近平在党外人士座谈会上发表重要讲话后,政治局常委会7名常委突然隐身,官方再没有发布他们出席公开场合的消息。

对于今次北戴河会议内容,北京金融界人士早前披露,北戴河会议将围绕中美两国贸易纠纷,商讨下阶段对策,对确保金融稳定,货币政策的稳健,进行部署。业内人士估计,今年下半年,“中期借贷便利”及货币发行量还会扩大。

贵州学者曾宁认为,在今年北戴河会议期间,高层可能重点讨论当前的经济问题:“这一次会议的重点,我个人估计应该是涉及经济问题。对目前中国国内这种经济状态,所谓长期处于恶性循环状态,就是经济没有高增长,长期处于低增长、停滞,甚至倒退的状态。我估计这次会议要围绕这个问题展开探讨。因为中国社会存在的问题,在某种意义上都是由于经济问题所引发”。

有政治圈内人士披露,今年北戴河会议期间,除了要讨论如何维持经济稳定,还会牵扯到高层人事问题。

曾宁认为,如果北戴河会议讨论人事问题,最大可能就是有人要为中美贸易谈判失利承担责任:“我估计还会涉及到一些人事变动问题,就是谁来承担目前中国经济态势的责任,我估计要找一些替罪羊来承担相应责任,这可能涉及到一些人事变动”。

值得关注的是,北戴河会议前夕,中国国务院宣布副总理刘鹤兼任国务院国有企业改革领导小组组长,国务院促进中小企业发展工作领导小组组长。

在中美贸易战不断升级之际,刘鹤曾经作为中方谈判负责人赴美,却未能化解美中贸易争端。舆论普遍认为,刘鹤被兼任两个“闲职”,有“替罪羔羊”的含义。而刘鹤的继任人选,尚不明朗。

上周起,在北戴河国务院修养区,出现军警林立的场面。北京维权人士倪玉兰本周一(8月6日)告诉自由亚洲电台,有公安和截访人员在北戴河抓捕访民:“北京有两个访民区北戴河,其中一个访民被警方强行带回北京。另一位他们没有强制带回北京,警方说不准去北戴河。就是在最近十天之内发生的”。

三周前,秦皇岛市公安局发布低空飞行器禁飞通告,以及实施交通管制。限制车辆及访民活动时间从7月中旬到8月中旬。

 

(特约记者:乔龙;   责编:胡立汉、嘉远  网编:瑞哲)

完整网站