習思想將入新黨章 全稱“習近平治國理政思想”


2017.08.17 14:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 江蘇徐州王周春玲一年前的今天(8月17日)打出“強烈要求習近平執政二十年”的橫幅。(Public Domain)

中共“十九大”將於今年10月在北京召開,京城學者對本屆黨代會將進行的一系列高層人事安排和修改黨章議論紛紛。“十九大”將通過黨章修正案。據披露,黨章修正案將加入中共新的理論觀點,包括“習近平治國理政思想”。

距離中國共產黨第十九次代表大會召開,不足兩個月。繼十八大之後,十九大將再次修改黨章作爲一項重要任務。十八大的黨章修正案把胡錦濤提出的科學發展觀同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想一道寫入黨的指導思想,給予科學發展觀新的定位。

據知情人士披露,“習近平治國理政思想“將作爲中共黨內重要戰略思想,在十九大寫入黨章。北京學者查建國接受自由亞洲電臺記者採訪時表示,十九大將提出修改黨章,已無懸念,只是一個如何表述問題。他說:“十九大上,習的名字一定會進黨章的。這既是中共修改黨章的慣例,也是維護習權威的需要。當然如何講,這個詞兒怎麼用,其他幾個人(江澤民、胡錦濤)會不會都保留,這個當然還要繼續觀察”。

今年2月,中共機關刊物《求是》雜誌下屬的《紅旗文稿》雜誌,發表名爲“深刻理解習近平治國理政思想”的署名文章寫道,習近平的治國理政思想,是把馬克思主義基本原理同實現民族偉大復興相結合的產物,是馬克思主義中國化進程的新成果,標誌着中國共產黨在新的歷史條件下實現了政治上、思想上和組織上的又一次空前團結、統一與進步。追溯這一思想的形成脈絡,既離不開中國的歷史傳統、文化和時代發展背景,更離不開習近平非凡的成長經歷、獨特的人格魅力。

《紅旗文稿》7月號再度發文,介紹習近平治國理政思想的理論貢獻。稱習近平系列重要講話和治國理政思想新理念新思想新戰略,創造性地回答了“五大問題”,進一步深化了對“五大規律”的認識。

中共前總書記江澤民、胡錦濤,在他們任內都會修改黨章,將自己理論加入其中。

查建國說:“江澤民是三個代表,胡錦濤是科學發展觀。習不知道這回怎麼定義他的思想。我想,起碼比江和胡要高”。

7月14日,中共中央組織部主管的《黨建研究》雜誌,稱,“十八大以來的創新理論,也可稱之爲習近平思想”,這是中共黨刊首次明確“習近平思想”表述。

近期,在北京政治圈內流傳的“中共黨內消息”稱,黨章中的“三個代表”和“科學發展觀”在黨章修正案中,被刪除的機會非常大。對此,一位黨史學者嘲諷道:“過門太長,聽說他們除了老毛(毛澤東思想)以外,留下習,其他幾個人都給刪了。十九大不再有這些前綴了。如果前綴綴下去,那以後的人沒法活了。僅記這個(前綴)就記不住了。”

 

(特約記者:喬龍 責編:石山/陳平 網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。