中宣部首次向各校下通知要求学校“开学第一课”唱响爱党爱国主旋律

2015-08-31
电邮
评论
Share
打印
网友晒"阅兵蓝"(新浪微博)
网友晒"阅兵蓝"(新浪微博)

中宣部首次向各校下通知要求学校“开学第一课”唱响爱党爱国主旋律

中国政府下通知,要求各大中小学校在今年秋季“开学第一课”,把中国共产党和中国东方主战场在二次世界大战中的作用作为一条红线,贯穿抗战历史教育活动的始终,唱响爱党爱国的时代主旋律。与此同时,因为北京阅兵,各地原本9月1日开学的不少学校,推迟到7日。

在新学年即将于9月7日开始之前,中共中央宣传部和教育部联合发出最新通知,强调要在今年秋季利用新生教育、入学教育的契机,以“勿忘国耻圆梦中华”为主题,在大中小学校组织开展“开学第一课”活动,广泛进行抗战历史、抗战精神教育。四川某高等院校党委办公室一位负责人星期一告诉本台记者,以前从未接到上述联合通知:“没有,这是第一次,我们正式上课也是9月7日”。

上述通知上周四经媒体发出,新华网称,通知强调,各级党委宣传部门和教育部门要把“开学第一课”活动作为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的重要内容,作为培育和弘扬社会主义核心价值观的有效途径,精心组织实施,吸引学生广泛参与。要突出思想内涵,把中国共产党中流砥柱作用和中国东方主战场作用作为一条红线,贯穿活动始终,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律。

中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤星期一对本台表示,目前中共的主旋律就是反法西斯,叫学生反法西斯就是为了要求他们爱党:“如果党的主旋律不是反法西斯,那么在反法西斯的纪念活动中怎么能爱党。不过,对不起,我已经被通知在9月3日以前,不得接受采访。4日以后可以。下面的话不是你不能说,而是我不能说。刚才你告诉我的就是一个很重要的事情,就是中宣部与教育部要从娃娃抓起,让他们从小就有正确的历史观,知道抗日战争是怎么一回事。不要受别的观点所左右,那就是说如果不从娃娃抓起,将来不得了,所以一定要从娃娃抓起”。

安徽异议人士沈良庆对官方向学校下文表示,教育部门给人们洗脑,一直是从娃娃抓起:“但是他现在突然下了一个文件,强调这一点,我想可能跟他自身的危机感有关,他搞爱国教育,实际是爱党教育,要求爱的是党领导的这个国家。现在这种要求可能有多方面的原因,一方面是因为经济下滑,政治方面,这几年维权运动高涨,当局打压的强度、规模,(往年)肯定不如今年”。

官方除了要求学生更加爱党爱国,也罕有的通过现金补助安抚抗战老兵。据《重庆晚报》上周三报道,市财政局为抗战老战士老同志每人发放5000元一次性慰问金。具体发放对象为:抗日战争时期在乡复原军人和残疾军人;移交政府安置的抗日战争时期军队离退休干部、无军籍职工;抗日战争时期在国民党军队服役,后在解放战争中起义、投诚编入解放军行列的在乡复员军人;参加过抗日战争,后回乡务农的原国民党抗战老兵。

对此,重庆泛蓝联盟成员张起周一表示:“中共发放给抗战老兵发放慰问金是有区别的,参加过国共内战的是没有慰问金的。现在我们可以看到韩良老人的失踪等一系列情况,无一不说明中共从来是把党派利益凌驾于国家利益之上”。

另外,浙江宁波军转维权代表孙恩伟于8月23日被以涉嫌寻衅滋事,刑事拘留,现羁押在慈溪市看守所。孙恩伟曾多次为两参老兵维权,发表相关信息,组织维权活动。

特约记者乔龙    (责编:胡汉强/吴晶)

完整网站