习近平考察湖南强调“红色基因” 学者指在模仿毛泽东

2020-09-18
电邮
评论
Share
打印
学者指出习近平从毛泽东身上得到执政合法性。(路透社资料图片)
学者指出习近平从毛泽东身上得到执政合法性。(路透社资料图片)

 

中共总书记习近平本周赴湖南考察期间,对农民说“共产党坚持为民本色,说到做到”。他还说,“红色基因”要在学生们的身上得到体现。习近平此举被认为是要“继承红色基因”,巩固共产党执政基础,为下月召开的中共五中全会热身。

继陕西、山西、宁夏及安徽之后,习近平本月16日起对湖南省郴州等地进行考察。中国官媒新华社报道,16日下午,习近平来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆、村服务中心和卫生室、沙洲现代农旅示范基地、文明瑶族乡第一片小学,以及村民家中,了解当地开展红色教育、发展扶贫产业、巩固脱贫成果等情况。

 

 

湖南学者彭家珍接受本台采访时表述,习近平此行似乎要向全党和全国人民强调自己是真正的红色血统:“习近平自觉自己是真正的红色血统,所以特别强调这一点,而且他走到哪儿都要强调红色基因代代传等。他所做的一切都在向毛泽东学,而且他自己行事方式,语言词汇都在模仿毛泽东的风格。”

 

2020年9月16日,习近平对湖南省郴州等地进行考察,强调“红色基因”。(图/央视网)
2020年9月16日,习近平对湖南省郴州等地进行考察,强调“红色基因”。(图/央视网)

学者 : 习近平从毛泽东身上得到执政合法性

习近平在全村仅529人的沙洲瑶族村,参考一户农家时说,因为有老百姓支持,中共才有了“光荣历程、辉煌事业”。农户家里的变化,“共产党坚持为民本色,说到做到”的道理。习近平随后走出农户,向在场的村民说,中国共产党人自己有一条棉被“也可以分半条给老百姓。建党近百年“不忘初心,老百姓把共产党看成是自家的党,是老百姓的党”。

同一天,习近平还前往郴州市一所小学视察。他说,“红色基因”要在学生们的身上得到体现,“革命事业要一代一代传下去”,“中华民族伟大复兴”将在今天的青少年一代手中实现。

学者彭家珍说,近期《人民日报》等党媒刊登的一系列文章,对经历过文革的人而言似曾相识:“提倡节约,提倡中小学生参加劳动实践,这些都是毛泽东原来搞过的。他的这些提倡在毛泽东那里都能找到。比如说和戴着红领巾的小学生一块儿照相,实际上现在朝鲜也是搞这一套啊。”

官媒报道,17日下午,习近平到湖南大学岳麓书院考察调研。习近平希望同学们不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

 

也有认为,习近平此次湖南之行,除了强调“红色基因”,也为在10月召开的中共十九届五中全会上,进一步提升个人名望进行热身。(美联社资料图片)
也有认为,习近平此次湖南之行,除了强调“红色基因”,也为在10月召开的中共十九届五中全会上,进一步提升个人名望进行热身。(美联社资料图片)


江西独立学者宋鹏纯对本台说:“去湖南无非是拜祭先祖,湖南算是中共的摇篮,所以在那边强调党和群众的关系,甚至要把党建到家庭中去。他所有的考察基本上都围绕党建的方向走的。”

此次是习近平上任8年以来,第三次到湖南考察,今年第11次在国内考察。苏州中学前教师潘露对本台表示,习近平此次到毛泽东的故乡湖南考察,一是为自己执政寻找合法性,二是为体现自己在党内独特的地位:“他强调是他继承了毛泽东最大的革命遗产,他是正统的革命家的后代,所以对红色江山具有一种先天的使命。他都有一种来自于毛泽东的合法性。 第二是在目前党内倒习的呼声中,包括蔡霞教授,还有新一批党校的党内人士都提出了要换习,他要去觐见太祖,为自己壮胆。”

也有认为,习近平此次湖南之行,除了强调“红色基因”,也为在10月召开的中共十九届五中全会上,进一步提升个人名望进行热身。


记者:乔龙  责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站