习南巡不讲改革 邓朴方挺父受关注

2018-10-25
电邮
评论
Share
打印
邓小平的儿子邓朴方。(Public Domain)
邓小平的儿子邓朴方。(Public Domain)

习近平视察广东尚未结束,内地出现对中央政策不满的言论,邓小平长子、中国残疾人联合会名誉主席邓朴方,在公开发言时强调邓小平有关改革的理论的重要性。而著名经济学者张维迎,亦指出中国模式是造成东、西方对抗的始作俑者。

习近平到广东视察四日,再没有提到邓小平的思想。反而邓小平长子,现年74岁的邓朴方,在9月16日举行的中国残联第七次全国代表大会上发表讲话全文稿,本周在互联网上热传。小邓赞扬老邓等人开启的改革开放是一场“伟大革命”。他在发言中称,“我们要坚持长期处于社会主义初级阶段这个基本判断”,并强调这是邓小平理论的重要组成部份,还不点名提醒,“我们一定要有这种实事求是的态度,保持清醒的头脑,知道自己的份量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,坚持立足国情,从社会主义初级阶段的实际出发谋划一切工作。”

香港某大学来自大陆的访问学者孙先生,对自由亚洲电台表示,邓朴方的上述讲话,对于七、八十年代邓小平确立的改革开放是一种推崇和赞赏的态度,邓小平确立的政策确实让中国经济得以快速发展,破除了个人迷信。邓朴方此时公开缅怀邓小平并不奇怪,但是:“真正让人感到奇怪的是,他这段发言,让外界注意的,恰恰是因为当前的最高当局,闭口不谈邓小平,不谈邓小平确立的改革开放政策。实际上,对于邓小平以及他所确立的政策漠视,甚至背叛”

孙先生称,邓朴方发言被热传,折射出网民对当局推行自力更生,走回头路的抵制心理。

但北京独立学者查建国本周四接受自由亚洲电台采访时表示,无论在中国理论界及党内,还是媒体,仍将现阶段定义为社会主义初级阶段。邓朴方说其父亲“实现了人的解放”,这只局限于一定的程度:“但总得来说,没有实行人的解放。邓小平也是坚持四项基本原则,干掉了两个总书记(胡耀邦、赵紫阳),六四向老百姓开枪。这些都是在压抑人的思想解放、人的解放。坚持共产党的领导。讲邓朴方这个讲话就是对习近平的压力,比较牵强。我看不能这么说”

 

北大学者批"中国模式" 导致对抗

与此同时,北京大学著名经济学家张维迎,公开了一份演讲稿。分析中美贸易冲突的背后,不仅仅是中美两个国家之冲突,而是中国同西方世界之冲突,包括欧盟、英国等与中国贸易逆差并不严重的众多国家,也从正面转向负面。这意味着冲突不止是贸易冲突,更可能是背后价值体系之冲突、体制之冲突,而后一问题更为深远、更难以用技术手段调和。

这篇三千多字的文章写道,在过去的40年,中国经济取得巨大成就,而成为仅次于美国的世界第二大经济体。但中国的发展模式越来越受到各国质疑。文章表示,中国模式论不仅不符合事实,而且会对中国的未来产生很不好的后果。

文章警告,一味强调独特的中国模式,对内就会走向强化国有企业、扩大政府权力、依赖产业政策的道路,导致改革进程逆转,改革大业前功尽弃,经济最终将陷入停滞。其次,对外误导世界,导致对抗。“中国模式论”将中国树立为西方视角下之令人惊慌的异类,必然导致中国与西方世界的冲突。

 

(记者:乔龙  责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站