應對美中關係新形勢 :習近平一個月內走訪最發達地區


2020-11-13
Share
AP_472166086306.jpg 應對美中關係新形勢 :習近平一個月內走訪最發達地區 。(美聯社資料圖片)

 

中共總書記習近平本週出席上海浦東開發開放30週年大會,並考察江蘇南通等長三角一體化發展,官媒對此進行高調報道。不久前,習近平還赴廣東出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會。其頻繁活動,引發外界多種猜測。

中共總書記習近平本週四(11月12日)在上海浦東開發開放30週年慶祝大會上說,要抓住機遇、乘勢而上,全面貫徹中共十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,科學把握新發展階段,堅決貫徹新發展理念,服務構建新發展格局,堅持穩中求進工作總基調,勇於挑最重的擔子、啃最硬的骨頭,努力成爲更高水平改革開放的開路先鋒。

 

 

習近平再次強調“構建以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”,他還說,明年是中國共產黨成立100週年,上海是中國共產黨誕生地,要傳承紅色基因、踐行初心使命,不斷提升黨的建設質量和水平,確保改革開放正確方向。

 

2020年11月12日,習近平在上海浦東開發開放30週年慶祝大會上。(視頻截圖)
2020年11月12日,習近平在上海浦東開發開放30週年慶祝大會上。(視頻截圖)

主持會議的是上海市委書記李強,中辦主任丁薛祥、副總理劉鶴、中組部部長陳希以及發改委主任何立峯等高官。結束上海之行後,習近平前往江蘇考察。

學者 : 考察最發達地區與美中關係有關

一個月前,習近平曾考察廣東並出席深圳經濟特區建立40週年大會,此次再到上海等地考察,北京清華大學政治學系前講師吳強認爲其中有三層含義:“第一層含義實際上是在中美關係惡化的狀況下,以此考察中國經濟最繁榮,技術也最發達的三個地區,似乎想了解一些實際情況,以此強化他在黨內對美強硬對抗的姿態。”

吳強說,習近平與上海等“長三角”地區高官,進行近距離接觸:“他跟這些地區的官員,實際上是做一個討價還價,給這些地方官員放權讓利,換取這些地方的支持。這種關係體現在‘十四五’規劃,剛剛結束的十九屆五中全會當中,把這些發達地區作爲習的個人執政基層,爲中共二十大作準備,爲他第三個任期作準備。”

 

視頻【習近平頻繁出訪經濟發達地區】 【釋放什麼政治訊息?】


在一段三分多鐘的視頻中,習近平走出會場向歡迎他的人羣表示:“我看也是中年以上的多,你們都是親歷者,浦東的三十年,我們改革開放四十多年,怎麼走過來的,剛纔我看了(展覽)特別感觸,就是那個叫爛泥路,這邊爛泥路,這邊是東方明珠塔,當時那麼差,現在渾然一體。”

12日下午,習近平在江蘇南通市五山地區濱江片區,考察濱江生態環境保護情況。官媒說,習近平這次來調研長江經濟帶和長三角一體化發展,看看環境整治情況。

江蘇維權人士張建平對本臺說,南通市近年的發展速度最快:“習近平這一次到南通來,主要還是內循環的問題。對全國而言,現在江蘇經濟狀況是最好的,在江蘇又是南通最好,一枝獨秀(在江蘇)。同時我們還要看到,習總書記到南通,有些維權人士被控制在家裏,讓書記聽不到民意。”

對於習近平下半年頻繁到各省考察,官媒進行密集報道,旅美學者宋揚接受本臺採訪時說:“從共產黨傳統作風看,最高領導人如果在短時期內,頻繁的到地方去進行所謂的考察和調研,那麼很可能是中央和地方的關係出了一點問題,另外,最高當局可能在醞釀某一個重大的政策,他也有可能去進行所謂的調查研究,如摸底吹風等。”


記者:喬龍 責編:胡力漢 梒青  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站