斥圣诞节“精神鸦片” 湖南衡阳官方禁党员干部过圣诞

2017-12-20
电邮
评论
Share
打印
甘肃张掖工商管理部门禁止商铺公开摆卖圣诞树。(志愿者提供)
甘肃张掖工商管理部门禁止商铺公开摆卖圣诞树。(志愿者提供)

圣诞节前夕,湖南省衡阳市纪律检查委员会向党员干部发出通知,严禁参加平安夜圣诞节聚会,并将圣诞节斥为“精神鸦片”。通知还称,违反规定者一经发现,查证属实,将予以问责。有基督徒对本台披露,不久前,广东一些企业被官方责令停止生产圣诞灯饰,另有店铺被禁售圣诞节树。

衡阳市纪检委于上周发出的“关于严禁党员干部参加平安夜圣诞节聚会狂欢的通知”称,今年的平安夜、圣诞节即将来临,各级领导干部及党员要以弘扬中华传统文化,建设中华民族的精神家园为己任,认真学习领会中共十九大报告提出的文化自信和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,不搞西方崇拜,不盲从过“洋节”,不参加有任何西方背景的狂欢活动,做好平安夜、圣诞节安保工作。

该通知要求党员干部及直系亲戚,未经批准,严禁参与任何宗教活动,不容许在平安夜圣诞节期间参与占道聚会狂欢活动。在平安夜、圣诞节期间各机关、事业、企业、社会団体、特別是各中小学校和在衡各高校,要对青少年开展爱国教育和中国传统文化教育。还称“党员干部要恪守共产主义信仰,不允许迷信、盲从西方精神鸦片”,凡是在平安夜、圣诞节期间参加任何形式宗教活动的,一经发现,查证属实,将予以问责。

广东一位基督徒本周三对自由亚洲电台记者说,各地政府部门人员,都在限制圣诞节。他说:

“凡是网上那些过圣诞的礼物,全部下架。连一个墨镜都卖不出去了。(包括)墨镜上印有十字架,‘耶稣爱你’,就是一些基督教用品”。

在甘肃张掖,当地工商部门要求网店将摆放的圣诞树收回。工商部门称,中共十九大报告称,中国人要过自己的节日,所以今年不准摆放与圣诞节有关的装饰。当地店铺已将圣诞树撤下,放入库房。

信徒陈女士对记者披露,数个月前,一些生产圣诞灯饰的工厂,被当地工商部门要求停工。她还说:

“听卖圣经播放器的朋友说,他们的厂被有关方面警告,不要卖这个既可以听圣经,又可以听赞美诗的那一种”。

今年1月下旬,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。称着力构建中华优秀传统文化传承发展体系。实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重要战略任务,对于传承中华文脉、维护国家文化安全等具有重要意义。

目前,中国官方禁止党员干部参加的包括西方情人节、复活节、愚人节、万圣节、感恩节及圣诞节等。

特约记者:乔龙 责编:石山/陈平 网编:李想

完整网站