中国大陆人大政协两会外籍代表再成“众矢之的”

2016-03-04
电邮
评论
Share
打印
访民抗议部分两会代表持外国护照。(维权人士提供/记者乔龙)
访民抗议部分两会代表持外国护照。(维权人士提供/记者乔龙)

正在北京召开的人大政协两会期间,部分人大代表及政协委员的国籍问题再度成为“众矢之的”。坊间盛传,出席中国两会的多名富豪及演艺界人士拥有美国、德国及加拿大等国国籍或居住权,中国“两会”已沦为“万国俱乐部”。有中国访民日前在北京街头拉横幅,抗议外国籍代表参加全国人大政协年会。有律师认为,中国官方要调查这些代表委员的国籍非常容易。

中国全国人大及政协会议期间,民众就与会代表是否拥有外国国籍的质疑声再起。据湖北民生观察工作室网站3月2日的消息称,许多具有不同国籍的与会代表也已陆续到京准备参会。全国在京访民为了表达爱国之情,支持习总书记依宪执政,实现民主未来,以张打横幅的方式,反对外国势力进入中国两会搅局,干涉别国内政。

参加这次抗议活动的有,黑龙江、广东、河南、重庆及上海访民二十多人。其中上海访民程玉兰3月3日告诉自由亚洲电台,这些持有外国国籍的政协委员,不应来参加会议:

“他 们这些代表来开两会,进入会场,这肯定不行的。参加政协会议的人,他们持的是外国护照,怎么可以参加两会呢,不可以的。他们即使参加也没有对老百姓说一句 公道话。现在没有人为老百姓讲话,在北京的那些无家可归的人很多,前天已经抓了很多人,被带回当地去,关黑监狱,拘留的被拘留”。

广东东莞访民冉崇碧对记者说:

“中国没有人权和法制,我们全国冤民很多人都没有地方说理,很多上访几十年的都没有解决。他们都在弄虚作假,把中国的钱贪污了,转移到外国去”。

署名“伦敦客”的一位博客作者,3月2日发文促请两会代表委员公开双重国籍的信息。文章称,2012年至2016年两会来的4年,中国公民多次在不同场合点名揭露或提案两会代表委员的双重国籍,要求官方彻查此案。

2013年,香港媒体报道,当年两会的提案:2987名人大代表中有外国国籍的代表179名;2237名政协委员中外籍委员450名。文章还称,在2016年两会召开的时刻,我以一个伦敦华裔学者身份呼吁中国两会,请高度重视广大公民关于两会代表委员的双重国籍疑问的揭露或提案,严格遵守宪法法律,将此案彻查清楚,并公开透明地将事实真相公布于众,给公民知情权一个交代。

河南律师姬来松接受自由亚洲电台记者采访时表示,中国的国籍法不承认双重国籍:

“你有中国国籍就不能有美国国籍或者是加拿大国籍。如果你申请了美国国籍并已经移民到美国,中国国籍自动取消。现在有所谓的代表利用这个漏洞,在欧美等承认双重国籍的国家,申请了一个国籍,然后继续在中国生活,保留中国国籍。根据中国的法律,中国政府是不承认外国国籍的”。

海外媒体早前曾引述消息披露,至少两成的人大代表和政协委员曾被举报持有外国居留权、外国护照、外国国籍。演艺人士巩俐于2008年曾因被发现入籍新加坡,而遭撤销十一届政协委员资格。其后,曾担任北京朝阳区政协委员的饮食连锁集团俏江南董事长张兰,被揭发已移民国外,她随后被迫辞去政协职务。

姬来松说,这些外籍人大代表或政协委员,正享受着各种利益:

“在中国国内捞取他们的利益,另一方面,他有加拿大、美国等国籍,他受到所在国籍国的保护。两面的好处他都在占,让他谈什么爱国。其实没什么爱国可谈,纯粹是机会主义,实用主义”。

 

特约记者:乔龙 责编 石山/嘉华

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站