人大军代表受提拔 “太子党”、“良心艺人”出局?

2018-03-06
电邮
评论
Share
打印
图片:2018年3月3日在北京参加中国“两会”的军队代表(美联社)
图片:2018年3月3日在北京参加中国“两会”的军队代表(美联社)

中国官方信息披露,本届人大共有294名军人和武警代表,其中北部战区副司令王伟已晋升空军中将,另有10人均在近两年获得提拔。另外,一批中共“太子党”以及陈道明、崔永元等被称为“良心艺人”,没有在人大和政协委员中获得挑选连任。

日前,“中国人大网”更新了十三届全国人大代表的信息。资料显示,解放军和武警部队代表团共有294位代表。其中,多名将领的军衔及职级获得晋升,北部战区副司令王伟已晋升空军中将军衔。

据报道,王伟曾担任原南京军区空军福州指挥所司令员、原沈阳军区空军参谋长、副司令员等职务。2017年初时,他尚为空军少将军衔。曾任解放军信息工程大学校长的郑俊杰也已晋升中将军衔,并佩戴副大军区级资历章。此外,其佩戴的胸牌显示,郑俊杰现在战略支援部队工作。此前,郑俊杰曾任原总参谋部三部副部长、解放军信息工程大学校长,最迟于2015年5月卸任解放军信息工程大学校长职务。

另外,在火箭军任职的博士少将李军佩戴了副战区级资历章。公开信息显示,李军出生于1963年9月,少将军衔,曾任第二炮兵某基地司令员、火箭军某基地司令员。空军少将李勇也佩戴了副战区级资历章,李勇出生于1960年7月,曾担任过原兰州军区空军参谋长、副司令员等职务,并于2016年调任中部战区副参谋长。还有中共“十九大”代表钟绍军少将已佩戴副战区级资历章。钟绍军出生于1968年10月,籍贯浙江开化。中央军委后勤保障部政治工作局主任徐兴林已晋升少将军衔,佩戴副军级资历章。公开信息显示,徐兴林出生于1963年5月,曾任原沈阳军区联勤部政治部主任等职务,2016年军委联勤保障部队成立后,他担任无锡联勤保障中心首任政委,当时为大校军衔。

湖南学者薛先生本周二接受自由亚洲电台采访时称,他已注意到这批新人,都是在最近两年获得提拔:“很多人都提拔了,少将升中将。上次军队反腐打掉100多个将军,要提拔一批老习自己信得过的人,部队是很重要的,肯定要提拔一些新人才行。这些人都是老习自己信得过的人,军队非常重要,不然会出事的。”

薛先生称,各地省委书记在任职五年后,也已基本都被调离:“这次湖南的省委书记调到全国人大去当秘书长,前新疆书记张春贤将到全国人大当副委员长等等,(高层)都是为了换新人。主要换上他(最高领导人)自己信得过的人。尤其是(各省)一把手都是很重要的,所以他必须要换人”。

不过,被称为中共“太子党”的成员李小鹏,这次未见进入权力中心。

薛先生认为,这是习近平在有意消除“负能量”:“太子党的毛新宇、李鹏的儿子李小鹏,还有他的女儿李小琳,好像挺多的领导人的子女都没有上去,有的连代表都不是。所以他的打击对象主要是上层,主要针对一些政治势力,反对他的人。这点比较明显”。

另外,一批演艺界知名人士未能连任新一届政协委员,如受到观众追捧的陈道明、崔永元、陈凯歌等。据媒体报道,未能连任的有宋祖英、赵本山、陈道明、崔永元、韩红、陈凯歌、濮存昕、朱军及莫言等。连任的有冯小刚、巩汉林、成龙、赵宝刚等。

网民张先生认为,落选十三届政协的艺人中,分为两大类:“一个像张国立、陈凯歌、陈道明、崔永元,这些人敢讲真话的都落选了。再一个是宋祖英、赵本山,属于政治上失势的那一派,靠山没有了。这种人出局了,这个很有代表性。”

有网民评论称,政治本身就是一个大舞台,两者不可分隔。在中国,政治舞台很难与文化舞台分开。

特约记者:乔龙    责编:石山、何平 网编:郭度

完整网站