法学教授贺卫方吁取消团中央财政供养

2016-03-29
电邮
评论
Share
打印
法学教授贺卫方吁取消团中央财政供养。(网络截图)
法学教授贺卫方吁取消团中央财政供养。(网络截图)

北京大学法律学者贺卫方3月27日在其个人微博发出四点呼吁,要求全国人大公布共青团中央本年度财政预算。他强调,共青团是群众团体或非政府组织,不应由政府预算供养,并呼吁取消团中央及类似团体的行政级别。

中国著名法学家贺卫方,3月27日下午发出微博,要求公布中共附属组织共青团中央的人员和职级配备情况、年度预算详细数字,并指出共青团不应由政府预算供养。同时,他还呼吁取消团中央及类似团体的行政级别。该内容引发网民关注,在短短3小时,微博转评和点赞数量超过5000次。但两小时后,上述微博和评论均被网站管理员屏蔽。

湖南网民“公民小彪”欧彪峰,3月29日接受自由亚洲电台记者采访时称,他非常赞成贺卫方的建议,因为中国的财政收入绝大部分来自于纳税人,民众却很难知道政府如何支配这些钱,民众无需供养团中央。他说:“党是党,这些党和团的费用,应由那些党员、团员去支付,你不能擅自用普通纳税人的支出。这个体制很荒唐,包括团委、工会、妇联,这应该属于民间团体,但是他都纳入他的行政管控之下,他的费用也纳入财政预算,这个不是及其不合理的”。

有网民称,共产党直接领导下的共青团、工会、妇联及作家协会等所谓民间组织,其实都服从于共产党的领导,由共产党委任负责人,这些机构的行政开支,均来自国家行政支出,也就是纳税人的钱,却没有为纳税人办事,应该取消。

欧彪峰说:“他们拿了纳税人的前,也没有明细账目公开,也没有得到有效监督。”

28日,共青团福建省宁德市漳湾镇团委书记王银川,则向贺卫方发出个人公开信,要求贺卫方说清楚十个问题,反问贺卫方是否是美国的“线人”,“如何回应?如何看待?”

贺卫方就此29日在其微博回应称,任何一个国家的驻外使馆都可以跟驻在国的公民交往。跟外国人士交往就是“线人”,那我们的最高领导人隔三差五地接见外国政要,也算么?再说,如果真有什么不当交流,你以为我们的国安部门是吃素的?

北京律师兰志学也非常赞成贺卫方的建议,因为他从法律角度提出了他的主张:

“纳税是体现国家的意志,作为一个团也好,党也好,是不是一个国家性质的组织。党和政府是有区别的。政府的运营方式是需要国家公民纳税的。党和团是由党费和团费,是由组织里的人承担党和团的运营,他不应该有国家公民来承担。这从法律上,说不过去”。

安徽省检察院前检察官沈良庆在接受媒体采访时称,在任何国家,即使是对社会有益的社会团体,也不能用纳税人的钱,只能靠自筹和募捐等维持开支。而在中国,使用行政编制或事业编制,由国家财政拨款的所谓“社会团体”竟然多达200多个,它们名义上为“非政府组织”,其实就是中共体制下的不伦不类的畸形产物。

 

(特约记者:乔龙   责编:石山、嘉华)

完整网站