鲍彤促连战阐明对抗战之立场

2015-08-31
电邮
评论
Share
打印
资料图片:台湾前副总统连战。(维基百科)
资料图片:台湾前副总统连战。(维基百科)

台湾的前副总统及前国民党主席连战,不顾现任总统马英九和国民党主席的劝阻以及在野党的反对,8月30日抵达北京并将出席纪念抗战胜利的天安门阅兵。中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤就连战到北京参观阅兵表示,不管连战认同或不同意中共主导抗战的说法,他都应该公开阐明立场。

连战本周日以私人身份,在台湾桃园机场搭机前往北京,但在机场遭到抗议。台联党“青年军”抨击连战“出卖台湾”,一名成员喊出“连战就死在中国别回来了”。据报导,台联党“青年军”到场抗议不断大喊口号,并数度打断在机场接受媒体访问的连战核心幕僚张荣恭的发言,更有抗议者拿抗议白布条覆盖张荣恭,人群中竟然还飞出一只鞋子,但并未砸到张。在国民党内,包括马英九及前行政院长郝柏村等人,也都公开反对连战出席9.3阅兵。张荣恭在台湾机场接受媒体采访时,则说台湾民众期待两岸和平趋于稳定,连战此行重点要求对等及尊严,大家应拭目以待。

关心两岸政治的中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤,本周一接受记者专访时称:“我希望连战先生也发表一个声明,说他完全认同中国共产党的历史观。我希望他也发表一个东西,要不然含含糊糊,他跑来干什么,他跑过来要么说他赞成中国共产党对抗战的解释,要么说他同意他的本党(国民党)对抗战的解释。到底是什么观点,他应该说清楚”。

鲍彤说,作为国民党的前副总统,参加共产党所描述的抗战胜利70周年阅兵,民众不得不问:“所以他阐明自己的立场、观点是很重要的。对参加阅兵式的主人是很重要的,对他自己也是重要的。我看他应该表明自己的态度。他认为中国共产党确实是抗日战争的中流砥柱,他完全同意中共中央的意见,那么他可以发表这样的声明。要不然他可以说,他到中国来,并不是同意中共中央的意见,那也要发表声明啊。他不发表声明,含含糊糊跑来,我看这不是一个政治家应该采取的方法”。

就在上周四(27日)。台湾的前行政院院长郝柏村发表致中共领导人的一封公开信称,抗战初期的国共第二次合作,起了很大的作用,但其领导人是国民党总裁蒋介石先生。他克服了日本诱和、汪精卫投降、国共摩擦等内忧,以及国际观望、盟友出卖等外患,坚持抗日第一、抗战到底的意志,才赢得最后胜利。

郝柏村表示,由于1949年国民党失去了大陆政权,抗战历史的真相随着被隐没,甚至扭曲了。今适逢抗战胜利70周年,北京将举行盛大的阅兵,他虽不便参观,但肯定各方的纪念。他建议大陆新领导人,以更宽广的胸襟,客观公正,实话实说,探讨抗战历史真相。

鲍彤说:“郝柏村将军是抗日战争幸存的几位具有最高军阶的将军之一,他提出来的几点,中共中央应该慎重考虑。我想中共中央没有一个人比郝柏村将军更有资格谈论抗日战争,没有一个人,他们都是娃娃,甚至还没有出生。而郝柏村将军当年就是在这个战场上,在蒋委员长的领导之下,指挥作战。如果不相信亲历者经过几十年的思考以后的结论,那么应该重视什么”?

现年96岁的郝柏村在1938年1月20日,由于抗战形势紧张,提前毕业后,投入抗战。郝柏村对中共的建议包括联合台北、北京、日本和全球的二战历史学者,根据各方所提资料,公开研讨抗战历史真相,达成共识。重庆为抗战首都,应在当地建造抗战纪念馆,并恢复抗战胜利纪功碑,恢复各地已被拆除的抗战实景等。他认为,唯有如此,才对得起抗战烈士的英灵,才能使后代的子孙,有正确的孝义传承。这不仅无伤于中共在大陆的执政,更会赢得两岸人民的掌声,有利于两岸在九二共识基础上的和平发展。

特约记者乔龙    (责编:胡汉强/吴晶)

完整网站