9.3大阅兵日习近平风光无限 众目紧盯江泽民能否再现


2015-09-01
Share
china-military-parade 图片: 2015年7月23日,在北京阅兵训练基地,士兵为“9·3”大阅兵作准备。 (法新社图片)

中国举办“9.3”大阅兵。官方媒体报道了当天北京天安门广场纪念抗日战争70周年活动的行程安排。有北京学者认为,普通民众关注的是表演式的阅兵,而关心政治的人会紧紧盯住前国家主席江泽民能否出现。

西方主要国家元首皆缺席的9.3北京阅兵典礼,将于本周四上午在天安门广场举行。中央电视台周二报道阅兵活动安排时称,当日上午9时,国家主席习近平与夫人彭丽媛将同各国元首合照,之后登上天安门城楼,准备观礼。阅兵仪式当日上午10时开始,先鸣放70响礼炮,再举行升旗礼,之后习近平发表讲话。演讲完毕后,习近平随即乘坐检阅车检阅,再进行分列式,预计需时50分钟。

本周二,天安门广场仍在进行布置,广场内的花坛写有“1945”和“2015”两个年份,其中“1945”的花坛上,有一群白鸽雕塑,寓意世界和平。在人民大会堂与长安街一侧丁字路口,已设置一幅大型屏幕,用来转播阅兵仪式过程。而在天安门广场附近区域,由周二开始,实施交通管制,天安门前金水桥以北、故宫午门以南地区、周边的西华门大街等,禁止车辆和行人通过。

北京一位不愿具名的学者周二接受本台采访时称,普通老百姓关注阅兵中的军人表演,而关心政治的人,就会留意天安门城楼上的动态:

“老百姓当然是主要看热闹,她显示所谓国家军队的威武,武器的先进,而且把这些看成是国家的实力。很多老百姓都会这么去看,但是关心中国政治的人,当然会把眼光集中在出席阅兵式,站在天安门城楼上的人。大家关注一些曾经传言纷纷的那些大佬们,这是肯定的”。

在北京阅兵日,部分医院停止诊疗,五大商业区停业。据首都之窗通知显示,9月3日,北京协和医院、北京中医医院、北京同仁医院、北京口腔医院、友谊医院等医院门诊将停诊一天。9月1日至3日,广场周边商业网点停业。9月2日起,王府井商业步行街、东单商业街、前门商业步行街、大栅栏商业街及西单商业街停业。在朝阳区秀水街附近,有餐厅贴出告示,表示接到有关部门通知,附近要实施全面戒严,店铺要暂停营业3日。也有居民在网上贴出派出所发出的通告,叫居民在阅兵日,不要开窗。

北京一位学者称,他最关心的是:

“最重要的是9月3日,江泽民上不上(天安门)城楼参加检阅,这个很关键,如果是身体允许,他一定会去,而且其他老常委也会去。他这几次没有露面,可能就是为了9月3日,在养精蓄锐”。

在阅兵日的背后,维权人士继续受到各种困扰。信奉三民主义的湖南泛蓝联盟成员谢福林周二告诉记者,他家的网络突然被切断:

“网线不能上网了,手机也出现了问题”。

记者;什么时候开始不能上网?
回答:昨天晚上。Wi Fi 信号,一会有,一会没有。

记者:您对这次阅兵有什么看法?
回答:现在很明显,老百姓的生活问题。他做的一切,老百姓也不放在眼里,就是看一下就完了。因为他做的是一套,说的是一套。

在香港,特区政府周二公布到北京出席阅兵仪式的代表团两百多名成员名单,其中包括:官员、工商界及政党,政务司司长林郑月娥、律政司司长袁国强、6名局长,以及多名纪律部队首长;行政会议召集人林焕光及多名行会成员、建制派议员及政党代表;前行政长官曾荫权伉俪亦获邀参加。泛民人士方面,狄志远、汤家骅及李国麟应邀出席。上述成员将于周三启程前往北京。

特约记者乔龙   (责编:胡汉强/嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站