习近平南下广东 经济不振民间悲观


2018.10.22 11:00 ET
AP-20130227041342956.jpg 习近平(AP图片)

港珠澳大桥将于本周二(10月23日)进行开通仪式,中国国家主席习近平已抵达广东珠海考察,并主持大桥开通仪式。据《人民日报》报道,习近平周一下午抵达珠海市,进行考察。有舆论将习近平此行称为南巡,但有学者并不认同。

中国官方媒体周一报道,习近平时隔六年再赴广东考察调研。当天下午,习近平来到珠海市横琴新区高新技术片区,考察了粤澳合作中医药科技产业园。报道称,中共十八大后,习近平首次赴地方考察就选择了广东,他当时表示,之所以到广东来,就是要到中国改革开放中得风得气之先的地方,现场回顾中国改革开放的历史进程,将改革开放的继续推向前进。

周一上午,当习近平尚未抵达珠海,当地已经加强戒备。曾经多次接待中国领导人的珠海度假村酒店外围已架设了围栏,并有多辆警车及安保人员驻守,不准外来人士和车辆进入。据当地市民告诉本台,周一至周二,部分地区实行交通管制,车辆需绕道行驶。一些娱乐场所业接到公安口头通知,光顾者需要扫描身份证,入住酒店更需要接受检查。

香港特别行政区行政长官林郑月娥及澳门特首崔世安,已分别于下午抵达珠海。他们将参加由习近平主持的港珠澳大桥开通仪式。该仪式结束后,习近平在广东省委书记李希的陪同下,继续在广东的考察行程。

"邓小平理论和改革开放政策,正被当权者抛弃"

今年是中国改革开放40周年。相比1992年邓小平南巡,习近平今年南下广东考察被舆论解读为是对中国40年改革开放的回顾和肯定。一位经历了邓小平南巡时期新闻报道的资深媒体人,本周一,接受自由亚洲电台专访时表示,邓小平理论和改革开放政策,正被当权者抛弃。“改革开放”只是一句空洞的口号。她说:

“至于他能不能成为南巡,要和邓小平92年南巡比较。92南巡是在六四镇压,中国经济遭到三年大滑坡之后,重启改革,但是这个改革和89年前的改革有一个本质区别。就是像权贵资本主义,也就是现在的中国政体方向走”。

有不愿透露姓名的大陆学者认为,今年是中国改革开放40周年日,习近平作为中共总书记必须要在此时,向世人有所表现。他称:

“就像他刚上台的时候(六年前),也进行了一次南巡,而且到深圳(莲花山)向邓小平雕像献花。但是他在那一次讲话中,说苏共竟无一人是男儿。就是说苏联共产党垮台,苏共没有一个人站出来抵制戈尔巴乔夫搞垮苏共的那种行动”。

事实上,中国共产党领导的政治体制,正在不断强化。官方在言论、互联网等领域的控制日趋严厉。民营经济在国企垄断下,步履艰难,甚至面临倒闭。这位学者称:“经济下滑,某地失业率已经高达22%。和美国的关系,在贸易战中打了大败仗,加剧了各种危机的爆发。他这次南巡的意义,就是看他要纠正他的错误做法,还是要坚持什么要自力更生,甚至要向计划经济退缩。如果还是坚持这个方向,那么他这次南巡是倒行逆施了”。

在美中贸易战随时可能升级的情况下,习近平南巡会推行深化改革,海内外多数学者似乎不抱希望。

就在习近平南下广东消息传来之际,大陆和香港股票市场大幅反弹,但大部分金融界人士都视作为知暂反弹,因为整体经济气氛仍然以悲观为主。

记者乔龙 责编胡力汉/嘉远 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。