習近平南下廣東 經濟不振民間悲觀


2018.10.22 11:00 ET
AP-20130227041342956.jpg 習近平(AP圖片)

港珠澳大橋將於本週二(10月23日)進行開通儀式,中國國家主席習近平已抵達廣東珠海考察,並主持大橋開通儀式。據《人民日報》報道,習近平週一下午抵達珠海市,進行考察。有輿論將習近平此行稱爲南巡,但有學者並不認同。

中國官方媒體週一報道,習近平時隔六年再赴廣東考察調研。當天下午,習近平來到珠海市橫琴新區高新技術片區,考察了粵澳合作中醫藥科技產業園。報道稱,中共十八大後,習近平首次赴地方考察就選擇了廣東,他當時表示,之所以到廣東來,就是要到中國改革開放中得風得氣之先的地方,現場回顧中國改革開放的歷史進程,將改革開放的繼續推向前進。

週一上午,當習近平尚未抵達珠海,當地已經加強戒備。曾經多次接待中國領導人的珠海度假村酒店外圍已架設了圍欄,並有多輛警車及安保人員駐守,不準外來人士和車輛進入。據當地市民告訴本臺,週一至週二,部分地區實行交通管制,車輛需繞道行駛。一些娛樂場所業接到公安口頭通知,光顧者需要掃描身份證,入住酒店更需要接受檢查。

香港特別行政區行政長官林鄭月娥及澳門特首崔世安,已分別於下午抵達珠海。他們將參加由習近平主持的港珠澳大橋開通儀式。該儀式結束後,習近平在廣東省委書記李希的陪同下,繼續在廣東的考察行程。

"鄧小平理論和改革開放政策,正被當權者拋棄"

今年是中國改革開放40週年。相比1992年鄧小平南巡,習近平今年南下廣東考察被輿論解讀爲是對中國40年改革開放的回顧和肯定。一位經歷了鄧小平南巡時期新聞報道的資深媒體人,本週一,接受自由亞洲電臺專訪時表示,鄧小平理論和改革開放政策,正被當權者拋棄。“改革開放”只是一句空洞的口號。她說:

“至於他能不能成爲南巡,要和鄧小平92年南巡比較。92南巡是在六四鎮壓,中國經濟遭到三年大滑坡之後,重啓改革,但是這個改革和89年前的改革有一個本質區別。就是像權貴資本主義,也就是現在的中國政體方向走”。

有不願透露姓名的大陸學者認爲,今年是中國改革開放40週年日,習近平作爲中共總書記必須要在此時,向世人有所表現。他稱:

“就像他剛上臺的時候(六年前),也進行了一次南巡,而且到深圳(蓮花山)向鄧小平雕像獻花。但是他在那一次講話中,說蘇共竟無一人是男兒。就是說蘇聯共產黨垮臺,蘇共沒有一個人站出來抵制戈爾巴喬夫搞垮蘇共的那種行動”。

事實上,中國共產黨領導的政治體制,正在不斷強化。官方在言論、互聯網等領域的控制日趨嚴厲。民營經濟在國企壟斷下,步履艱難,甚至面臨倒閉。這位學者稱:“經濟下滑,某地失業率已經高達22%。和美國的關係,在貿易戰中打了大敗仗,加劇了各種危機的爆發。他這次南巡的意義,就是看他要糾正他的錯誤做法,還是要堅持什麼要自力更生,甚至要向計劃經濟退縮。如果還是堅持這個方向,那麼他這次南巡是倒行逆施了”。

在美中貿易戰隨時可能升級的情況下,習近平南巡會推行深化改革,海內外多數學者似乎不抱希望。

就在習近平南下廣東消息傳來之際,大陸和香港股票市場大幅反彈,但大部分金融界人士都視作爲知暫反彈,因爲整體經濟氣氛仍然以悲觀爲主。

記者喬龍 責編胡力漢/嘉遠 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。