中國不許談六四 世界就會忘記嗎?


2020.06.05 16:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
rc0605d.jpg 1989年6月2日的北京天安門廣場(六四檔案圖)

六四天安門事件31週年,中國官方仍不允許民衆談論所謂的“那場政治風波”。包括當年的參與者蕫盛坤、馬少方與陳雲飛,日前遭人帶走後雖已經獲釋,但仍被嚴密監控。另一方面,在美國的八九學運領袖王丹、美國記者貝書穎,都因談論或使用了六四相關詞彙,遭騷擾或封號。中國政府不讓談六四,世界就會忘記嗎?

“各位朋友大家好,我是董盛坤.....我親眼目睹了六部口慘案和其它殘暴血腥的場面,這一切震撼了我,也深深刺痛了我。”

5月31日,美國的人權組織人道中國在舉辦的線上研討會上播放了這段董盛坤事先預錄好的四分多鐘的視頻。這位當年31歲熱血沸騰、上街聲援學生的北京膠印二廠工人,如今已是花甲之年。

蕫盛坤後來被判處死緩,關了17年。他2006年出獄,多年囚禁卻沒銷磨掉一身正氣,身在國內,仍不改其志、勇於發聲,但中國共產黨容不得一點異見的態度。這也沒有改變。

 


當年工人挺學生 周鋒鎖要爲苦難一代留紀錄

人道中國的創辦人周鋒鎖告訴本臺,就在蕫盛坤影片播放當天,他被公安帶走。這讓周鋒鎖一直惴惴不安。最新消息是,董盛坤被關5天后,已於六月四號深夜獲得釋放,但至今仍遭監視住居,不允許他出門。

對周鋒鎖來說,當年還是大學生的他,有蕫盛坤這樣的北京普通民衆聲援,如今,說什麼都不能不爲他發聲。

“對於他們這一代人來講,他經受的苦難太多了,但知道的人太少,尤其他們還被冠上“暴徒”等等罪名,被隔離被打壓。他們是受打壓最慘的。”

除了蕫盛坤,周鋒鎖指出,包括當年天安門事件的參與者如馬少方與陳雲飛,也都和蕫盛坤一樣,今年的六四被帶走幾天後才獲釋放。

周鋒鎖說,中共想要世人遺忘,是因爲對自己的政權穩定有不安與害怕。越是這樣,就越需要把蕫盛坤這些人的聲音,以各種方式記錄下來。

對許多中國人來說,六四天安門大屠殺標誌着記憶與遺忘的鬥爭;而對許多關心中國的外國人而言,六四紀念日也使他們親身經歷了中國式監控,無處不在。

 

美國人權組織“人道中國”創辦人周鋒鎖(記者陳明忠攝)
美國人權組織“人道中國”創辦人周鋒鎖(記者陳明忠攝)

 

黨長臂伸向美國  美記者改微信密碼帳號遭封

美國網絡媒體Axios報導中國事務的記者貝書穎(Bethany Allen-Ebrahimain)告訴本臺,她有一個以自己美國手機號登記註冊的微信帳號。6月4號她試着將賬號密碼改爲咒罵中國共產黨的詞彙再加上89兩個數字。大約45秒後,她的帳號壽終正寢。

貝書穎說,“我當時應該要屏幕截圖的,我沒想到會這樣,就收到一封信息,它的大意就是告訴我,因爲一些所謂的'非法行爲',我的微信號永久被封號.......但不像其他社羣媒體,如果有爭議發生,可以透過電話聯繫或是電郵聯繫,但微信什麼申訴機制都沒提到。”

你的密碼不只是你的密碼。貝書穎的例子顯示,使用中國社交媒體,在黨管一切的體制裏,不只內容受監控,就算是海外使用者,本該加密、並受隱私權保障的個人帳號資訊,中國“老大哥”一直在看着。

經記者搜索,貝書穎的微信帳號已經顯示“此用戶不存在”了。她則說,自己沒需要、也不打算重啓微信帳號。

 

六四事件三十一週年前夕,美國國務卿蓬佩奧(右二)會見六四參與者王丹(左三)、蘇曉康、李恆青和李蘭菊。(推特截圖)
六四事件三十一週年前夕,美國國務卿蓬佩奧(右二)會見六四參與者王丹(左三)、蘇曉康、李恆青和李蘭菊。(推特截圖)


王丹Zoom會議談六四 兩度遭攻擊遭擾

8964、535、以及自稱“偉大、光榮、正確”的中國共產黨英文縮寫CCP,都是敏感字詞。中國社交媒體的作法,形同主動和海外使用者脫鉤;然而,中國官方可能對外國企業的長臂管轄,更讓人憂心。

王丹在六月四號當天主辦全球紀念“六四”的網絡會議,使用的是最近爆紅的視頻聊天軟件Zoom平臺的付費帳號,卻兩度遭到駭客阻撓會議進行。他告訴本臺,他懷疑這是中共主導的破壞行動。對於能在中國國內運作的Zoom公司給出的解釋,他不能接受。

王丹說:“被攻擊之後,第二次公佈的鏈接我們就沒有公佈密碼了,仍然被攻擊。所以這不是我們公佈密碼的問題,我覺得這是Zoom公司在試圖逃避責任。”

Zoom的創辦人是出生於中國山東的袁徵。新冠肺炎疫情以來,這個線上視頻會議軟件用戶數與市值都暴漲,袁徵在彭博億萬富翁指數中排行第4,身價今年暴增20億美元。

截至發稿,微信的開發者騰訊公司未回覆本臺查詢。

Zoom的一名發言人則以書面回覆本臺時強調,Zoom致力於爲用戶打造平等、受尊重與具包容性的網絡環境。公司對於網絡會議受到干擾極其關注,並在需要的時候與執法機關密切合作;Zoom也鼓勵用戶將這類干擾事件,向執法單位報告,以便他們採取適當措施。



自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站