纪念六四35周年 美国加州落成艺术作品

2024.06.06 15:15 ET
纪念六四35周年   美国加州落成艺术作品 坐落在自由雕塑公园的共产主义受难者纪念碑
X平台截图/@陈维明

在六四35周年之际,两件以追求自由为题材、反映中共政治镇压的艺术作品在美国加州落成。这两件作品分别是位于南加州自由雕塑公园的共产主义受难者纪念碑以及位于洛杉矶市中心的一面壁画。

共产主义受难者纪念碑

在南加州沙漠中的自由雕塑公园,一座名为共产主义受难者纪念碑的雕塑作品在今年六月初完工,并在当地纪念六四35周年的相关活动上举行了落成仪式。

自由雕塑公园创办人陈维明近日接受本台采访,讲述了这件雕塑作品背后的故事。陈维明告诉记者,为了完成这件作品,自由雕塑公园的团队用了整整一年的时间。去年,他们在制作“铁链女”雕塑的时候就已在建造共产主义受难者纪念碑:“我当时在做‘铁链女’,有时间就一个个地把(共产主义受难者纪念碑上的)骷髅、人脸做出来。到铁链女完成以后,我全力以赴,到今年6月1号上油漆,所以(用了)一年时间做出来。”他还向记者讲述了参与建造这座纪念碑的义工团队规模:“最多时来了三十多个义工,做电焊,把骷髅头一个个安上去,做好下面的架子,预埋螺纹钢。”

共产主义受难者纪念碑的造型,是以一千多个骷髅头和人脸塑像堆成的金字塔为基底,并在基底之上放置了代表共产主义的镰刀、斧头塑像。陈维明表示:“以中共为代表的‘镰刀斧头政权’就是用白骨堆集起来的,所以我用了一千五、六百个骷髅和人脸,就是表示共产主义制度之下那么多人生灵涂炭,白骨累累的一个景象,来纪念那些死亡者。”

纪念碑周围设置了一圈铁丝网,并在上面竖起写有英文“危险”(danger)字样的牌子。陈维明表示,它的含义是表示共产主义是危险的东西,呼吁人们不要靠近。此外,纪念碑基座上还安置了一个试图爬出铁丝网的男性雕像,这一雕像的原型是在反右运动中被中国当局关入劳改农场、被关押了20年后离开中国的印尼华侨冯国将。

坐落在自由雕塑公园中的共产主义受难者纪念碑(X平台截图/@陈维明)
坐落在自由雕塑公园中的共产主义受难者纪念碑(X平台截图/@陈维明)

洛杉矶市中心落成涂鸦壁画

在洛杉矶市中心,一面以香港政治镇压和六四“坦克人”为主体的涂鸦壁画作品也在六四35周年前夕落成。

洛杉矶市中心的香港政治镇压、六四"坦克人"主题涂鸦壁画(黛西提供)
洛杉矶市中心的香港政治镇压、六四"坦克人"主题涂鸦壁画(黛西提供)

本次涂鸦活动是由中国留学生在南加州大学校园进行过白纸运动宣传的组织“同议”发起。同议的组织成员、来自中国的黛西(Daisy)告诉记者,参与这一涂鸦作品创作的有形形色色的人:“有留学生、有知识分子、有刚刚走线来到美国的朋友、也有香港朋友,大家背景其实很不同,但是在一起聊天合作都很开心。”

这幅涂鸦作品分为两半,一半展现了香港失去自由的现状,另一半则描绘着六四“坦克人”。黛西表示:“左边的壁画是香港的现状,(包括)监控、迫害、自由被侵犯,右边的壁画是打破监控和屏蔽,重新发现坦克人。我们这边坦克人的设计师是中国朋友,带我们做壁画的艺术家是香港朋友,其他的香港朋友也提供了很多支持和帮助,在这里非常感谢他们。”

M0606-SC4.jpeg

洛杉矶市中心的香港政治镇压、六四"坦克人"主题涂鸦壁画的创作情况(黛西提供)
洛杉矶市中心的香港政治镇压、六四"坦克人"主题涂鸦壁画的创作情况(黛西提供)

设计了壁画左半部分的在美香港艺术家佐尔(Zoul)表示,她想表达的内容是:“关于未来的香港会怎样,每个人都很有疑惑。因为现在的香港已经不再自由,所有人都会受到制约。过去,我们追求自由的时候面对的所有东西都让我们很恐惧。所以这些所有元素,都是我创作这个作品背后的原因。”

目前,这座已完工的壁画坐落在洛杉矶市中心的桑提公共画廊(Santee Public Gallery)。黛西表示,在六四35周年之际:“我们是想把这个涂鸦献给为自由抗争的人们,也希望通过这样的方式向美国朋友宣传这些抗争,更希望社群中的人在行动中可以建立更多的连结。”

记者:孙诚   责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。