美国加州现习、李主题活动 抨击中国政局

2023.11.02 15:31 ET
美国加州现习、李主题活动 抨击中国政局 人们通过参加万圣节游行或集会献花的方式,讽刺中国政局、表达对习近平的不满。
界立建提供

中国前总理李克强去世后,美国加州近日出现以讽刺习近平和李克强之死为主题的活动。人们通过参加万圣节游行或集会献花的方式,讽刺中国政局、表达对习近平的抗议。

洛杉矶万圣节之夜:参与者中出现习、李装扮

在南加州的洛杉矶,一场政治讽刺活动于10月31日万圣节之夜在圣塔莫尼卡大道举行,一批来自中国的异议人士参加了游行。他们穿上“大白”和“红卫兵”服饰,把习近平、李克强、李强、蔡奇的照片举到头部的位置,并展示了一副习近平的讽刺画像,用以讽刺中国此前的新冠清零政策和今年的政治变化。参与者并在现场呼喊“共产党下台”、“习近平下台”等口号。

万圣节之夜,洛杉矶街头讽刺中国政局的人们。(界立建提供)
万圣节之夜,洛杉矶街头讽刺中国政局的人们。(界立建提供)

 本次活动的组织者界立建向记者讲述了这次活动的情形:“我们扮演了李克强被杀死,我们有很多的参与者头戴李克强面具,脖子被铁链捆绑,铁链的一头由习近平(的扮演者)所拿着,代表李克强被习近平谋杀。”

他表示,在今年上海的万圣节之夜就出现了不少讽刺当局的参与者。因此,在海外的人们也需要予以响应:“我们在海外做这些东西,觉得我们应该去接力他们。(他们)的这种行为,我们要点个赞。洛杉矶的狂欢节,我觉得也是一个很好的平台,参与者人人都拿手机拍摄一个照片,我觉得也是很好的宣传。”

加大伯克利分校:学生自发组织献花活动 以包子祭李克强

中国前总理李克强在今年10月27日死于上海,时年68岁。根据中国官方公布的信息,李克强的死因是突发心脏病。然而,有不少民间议论认为,李克强死于习近平的谋杀。在李克强死后,中国民间多地出现了民众举行的悼念活动。人们通过聚集献花的方式追悼李克强,并在悼念时写下李克强生前表示中国的开放会继续推进的话语“黄河长江不会倒流”,表达对李克强较习近平更为务实的政治风格的赞同。

在加州大学伯克利分校,一场相似的悼念活动在11月2日夜间展开。参加了本次活动的人权活动人士向莉表示,这种活动产生的原因是人们对习近平的不满。她说:“习近平和李克强有很强烈的对比。习近平哪里有灾害绝对不去哪里,绝对跑到另一个地方去了。大家对习近平的暴政不满,哀悼一个有一点点人性的总理,强烈地去控诉习近平,希望他赶紧离开中国,或者让中国走上一种正常的道路。”

加大伯克利分校悼念李克强活动的情形。(向莉提供)
加大伯克利分校悼念李克强活动的情形。(向莉提供)

本次活动中,在校园内的言论自由咖啡馆外,一批该校学生自发组织了对李克强的献花悼念活动。参与活动的数十人摆出李克强的照片,在照片前点起蜡烛、放置了菊花,并用一条白布做成绞索的样子,围在一张习近平的照片旁。值得注意的是,人们还在李克强照片前放置了包子。在中国民间,“包子”是习近平的讽刺性称呼。而在活动主办者提供的海报中,则写上了1976年天安门四五运动中出现的诗句“欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑”。当时,悼念周恩来的人们用这一诗句表达了对中共党内毛派的愤怒。

记者:孙诚     责编:何平    网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。