美國加州現習、李主題活動 抨擊中國政局

2023.11.02 15:31 ET
美國加州現習、李主題活動 抨擊中國政局 人們通過參加萬聖節遊行或集會獻花的方式,諷刺中國政局、表達對習近平的不滿。
界立建提供

中國前總理李克強去世後,美國加州近日出現以諷刺習近平和李克強之死爲主題的活動。人們通過參加萬聖節遊行或集會獻花的方式,諷刺中國政局、表達對習近平的抗議。

洛杉磯萬聖節之夜:參與者中出現習、李裝扮

在南加州的洛杉磯,一場政治諷刺活動於10月31日萬聖節之夜在聖塔莫尼卡大道舉行,一批來自中國的異議人士參加了遊行。他們穿上“大白”和“紅衛兵”服飾,把習近平、李克強、李強、蔡奇的照片舉到頭部的位置,並展示了一副習近平的諷刺畫像,用以諷刺中國此前的新冠清零政策和今年的政治變化。參與者並在現場呼喊“共產黨下臺”、“習近平下臺”等口號。

萬聖節之夜,洛杉磯街頭諷刺中國政局的人們。(界立建提供)
萬聖節之夜,洛杉磯街頭諷刺中國政局的人們。(界立建提供)

 本次活動的組織者界立建向記者講述了這次活動的情形:“我們扮演了李克強被殺死,我們有很多的參與者頭戴李克強面具,脖子被鐵鏈捆綁,鐵鏈的一頭由習近平(的扮演者)所拿着,代表李克強被習近平謀殺。”

他表示,在今年上海的萬聖節之夜就出現了不少諷刺當局的參與者。因此,在海外的人們也需要予以響應:“我們在海外做這些東西,覺得我們應該去接力他們。(他們)的這種行爲,我們要點個贊。洛杉磯的狂歡節,我覺得也是一個很好的平臺,參與者人人都拿手機拍攝一個照片,我覺得也是很好的宣傳。”

加大伯克利分校:學生自發組織獻花活動 以包子祭李克強

中國前總理李克強在今年10月27日死於上海,時年68歲。根據中國官方公佈的信息,李克強的死因是突發心臟病。然而,有不少民間議論認爲,李克強死於習近平的謀殺。在李克強死後,中國民間多地出現了民衆舉行的悼念活動。人們通過聚集獻花的方式追悼李克強,並在悼念時寫下李克強生前表示中國的開放會繼續推進的話語“黃河長江不會倒流”,表達對李克強較習近平更爲務實的政治風格的贊同。

在加州大學伯克利分校,一場相似的悼念活動在11月2日夜間展開。參加了本次活動的人權活動人士向莉表示,這種活動產生的原因是人們對習近平的不滿。她說:“習近平和李克強有很強烈的對比。習近平哪裏有災害絕對不去哪裏,絕對跑到另一個地方去了。大家對習近平的暴政不滿,哀悼一個有一點點人性的總理,強烈地去控訴習近平,希望他趕緊離開中國,或者讓中國走上一種正常的道路。”

加大伯克利分校悼念李克強活動的情形。(向莉提供)
加大伯克利分校悼念李克強活動的情形。(向莉提供)

本次活動中,在校園內的言論自由咖啡館外,一批該校學生自發組織了對李克強的獻花悼念活動。參與活動的數十人擺出李克強的照片,在照片前點起蠟燭、放置了菊花,並用一條白布做成絞索的樣子,圍在一張習近平的照片旁。值得注意的是,人們還在李克強照片前放置了包子。在中國民間,“包子”是習近平的諷刺性稱呼。而在活動主辦者提供的海報中,則寫上了1976年天安門四五運動中出現的詩句“欲悲聞鬼叫,我哭豺狼笑”。當時,悼念周恩來的人們用這一詩句表達了對中共黨內毛派的憤怒。

記者:孫誠     責編:何平    網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。