專訪任志強案知情人羅明珠:任案與中共高層鬥爭的關係


2020.11.19 11:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
M1119-SC2.jpg 2016年10月12日,羅明珠與任志強在位於內蒙古阿拉善騰格裏沙漠的“阿拉善SEE自然歷史博物館”的落成儀式上合影。(羅明珠提供,獨家首發)
Photo: RFA

 

現居加州灣區的羅明珠來自北京,是一位因新冠疫情滯留在美的企業家。她與任志強相識多年,和任志強同是“阿拉善SEE”(“阿拉善看見”)環保公益組織的會員,任志強曾擔任該組織的第五任會長。2020年11月18日,記者對她進行了訪談,聽她講述了她所瞭解的任案與中共高層權力鬥爭的關係,及任志強平時的性格與爲人。

任志強案與中共高層權鬥

記者:羅女士,您好。能否首先請您談一談,任志強在“紅二代”羣體中處在一個什麼位置?

羅明珠:任志強自少年起就跟王岐山關係不一般,他的家族也跟王岐山的岳父、原中央政治局常委、前副總理姚依林一家關係密切,其父任泉生任商務部副部長時,是當時的商務部部長姚依林的助手,姚任兩家早年住在一個大院。任志強寫的自傳體回憶錄《野心優雅》裏面,就他和王岐山的關係有一些介紹。從中學時代起,到插隊下鄉和回京工作,任志強就跟王岐山保持各種聯繫,直到他的書出版前的2013年,王岐山還會偶爾在半夜給任志強打來電話,他們一聊就很長時間。任志強是標準的紅二代,他和很多紅二代關係都不錯,比如前國家副主席曾慶紅、現任副總理劉鶴都是任志強的朋友。

記者:那麼是不是可以說,實際上任志強案的發生,實際上和習近平與王岐山的矛盾有關了?

羅明珠:王岐山當了習近平第一個五年任期的中紀委書記,幫助習斬殺了許多異己和潛在政敵,成就了一尊的絕對地位。殘酷的內鬥讓習近平心有餘悸,始終擔心王岐山功高蓋主,他們之間的劍拔弩張時隱時現,現在是到了刺刀見紅的地步。主要風向標有兩個,一是今年9月22日判處六十九歲的任志強十八年重刑,二是10月2日在中共五中全會召開前夕,王岐山幾十年的大內總管、堂堂中紀委副部級巡視專員董宏被抓。這些腥風血雨,意味着王岐山危險在即。

 

2020年11月18日,羅明珠接受記者採訪,談論任志強案。(孫誠拍攝)
2020年11月18日,羅明珠接受記者採訪,談論任志強案。(孫誠拍攝)

記者:那麼,對於任志強和王岐山間的關係,習近平有多少了解呢?

羅明珠:同樣是紅二代的習近平非常清楚這些關係,之所以下重手,以所謂貪污、受賄的莫須有罪名,判處任志強入獄,一方面是因爲任志強幾度批評和揭露習近平的無恥和暴政,怒斥習近平是一個被剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑,特別是今年春節期間任志強抨擊習近平極力鉗制言論自由,打壓吹哨人,不顧人民死活,隱瞞新冠病毒會傳人的危險性,造成病毒迅速傳播國內外等一系列罪行,讓習近平惱羞成怒;第二個原因是習近平爲了敲山震虎,警告王岐山。同時,四面楚歌的習近平想殺一儆百,讓其他紅二代不要妄議妄動,顯示一尊的絕對地位不容挑戰。

羅明珠眼中的任志強

記者:能否談一談,您在“阿拉善看見”中和任志強的交往情況?

羅明珠:我是2015年在任志強先生擔任會長期間加入“阿拉善SEE”的,經常跟任會長一起參加“阿拉善SEE”組織的很多環保公益活動。當我們看到這個不苟言笑的退休老頭,長時間弓腰在阿拉善沙漠附近的沙地裏跟農民一起割小米穗,會揮著大勺子爲我們熬製小米粥的時候,真的很令人動容。

記者:是否可以介紹一下,您眼裏的任志強是個怎樣的人?

羅明珠:他是一個非常清醒的異議人士,是曾擁有3800萬粉絲的“微博大V”。儘管他是名聲顯赫的大企業家,但他生活簡樸,沒有任何不良嗜好。近兩年他連頭髮都不染了,他說染髮劑會造成水污染。這位年近七十的老人,經常一個人背著包趕最早的火車或航班,去全國各地,自費替“阿拉善SEE”各個項目中心的活動站臺,遊說和影響各地的企業家們加盟環保公益。



自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道。 責編:梒青  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。