美國指控五名中國政府代理人案(一):自由雕塑公園

2022.03.17 16:43 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國指控五名中國政府代理人案(一):自由雕塑公園 美國司法部官員3月16日公佈,紐約布魯克林聯邦法院對五名代表中國祕密警察的人進行了指控。圖爲五名被告之一孫強(音譯)。
美聯社

美國司法部316日宣佈,紐約布魯克林聯邦法院對五名充當中國政府代理人並且服務於中方祕密警察的人士予以起訴。在指控中,有多名被告人曾策劃毀壞一箇中國持不同政見者批評中國政府的藝術作品據悉,這一“中國持不同政見者”是指南加州自由雕塑公園的負責人陳維明。



根據美國司法部公佈的文件,五名被告人爲中國祕密警察跟蹤、騷擾、蒐集美國居民情報參與跨國鎮壓陰謀,迫使居住在美國和國外的批評中國政府人士保持緘默。他們的活動,包括試圖干擾一名批評中國的美國退伍軍人和美國國會參選人在布魯克林的競選活動和策劃毀壞一箇中國持不同政見者批評中國政府的藝術作品

自由雕塑公園義工喬納斯·袁(Jonas Yuan)在316日晚上告訴記者,公園的工作人員在知道這一消息後感到高興,並進行了慶祝:做了一餐好喫的一起喫了一下,一起喝了點小酒。

五名受到指控的人,包括於315日在紐約東區被捕的劉藩和馬修·茲布里斯(Matthew Ziburis),以及16日在紐約東區被捕的王書君,但另兩位被告孫強和林啓明目前在逃。

孫強照片(來自美國司法部網站)
孫強照片(來自美國司法部網站)

其中,劉藩、馬修·茲布里斯和孫強三人被指控對居住在紐約州、加州、印第安納州的多名來自中國的異議人士進行抹黑、蒐集他們的信息,並散佈和他們有關的負面消息。其中,劉是紐約市一個所謂的媒體公司的總裁。而住在長島牡蠣灣的茲布里斯是一個前佛羅里達州獄警和保鏢。孫是一個國際技術公司在中國的僱員。

劉藩照片(來自美國司法部網站)
劉藩照片(來自美國司法部網站)
 

陳維明表示,在去年,馬修·茲布里斯曾經以藝術經紀人的身份爲僞裝,與自由雕塑公園進行聯繫:馬修當時就是作爲藝術經紀人,代表了對我非常欣賞的猶太商會的一個領袖,說希望我的作品能在紐約進行展出。他跟我的藝術經紀人進行聯絡,然後找到我,還付了定金,要在紐約最重要的藝術館進行展出。

根據美國司法部公佈的指控材料,在202132日,劉藩幫馬修·茲布里斯設計了一張虛構的名片,顯示茲布里斯是一名藝術經紀人,用於出示給陳維明看。陳維明告訴記者,馬修·茲布里斯在與他洽談時,曾要求在自由雕塑公園的工作室內安裝兩個攝像頭,得到了陳維明同意:他當然說得很好聽,說他的大老闆對雕塑藝術非常有興趣,希望看到我們工作的情況。這很能理解,因爲一般人對畫畫是知道怎麼做出來的,對雕塑怎麼做出來的,是不知道的。

美國司法部的材料顯示,劉藩和茲布里斯在這些活動中,受到孫強的操縱和指使。除了在自由雕塑公園的工作室內安裝了攝像頭外,他們也在陳維明的車上安裝了定位裝置。陳維明表示:他們完全是對我們現場工作的員工,我的義工、我的助手、對我本人的一個監控。

馬修·茲布里斯照片(來自美國司法部網站)
馬修·茲布里斯照片(來自美國司法部網站)

去年723日,自由雕塑公園內由半個習近平頭像和半個骷髏頭形象組合而成的中共病毒雕塑曾遭人縱火焚燬。美國司法部公佈的材料,顯示了孫強、劉藩對於毀壞這一雕塑作品方式的討論情形。被披露的孫強和劉藩之間的交流顯示,劉最初表示反對摧毀中共病毒雕塑,因爲自由雕塑公園可能會報警處理,讓事情變得更加複雜,並重建雕塑、賣出更好的價錢。不過,後來劉藩轉而對摧毀雕塑表示支持,建議買下自由雕塑公園的作品並加以摧毀。此外,孫強則曾鼓勵劉藩讓茲布里斯摧毀雕塑,並表示要摧毀所有對我們的領導人不利的雕塑和東西。

陳維明告訴記者,目前披露的案情令他感到意外的地方在於:這次我沒想到,他們有兩條戰線,一條是實際操作實際縱火,一條是邀請我到紐約最重要的藝術博物館展出,跟我簽訂合約,說有一個大老闆對我的藝術非常欣賞。

指控材料還顯示,當中共病毒雕塑被焚燬時,劉藩和馬修·茲布里斯正身處紐約。這意味着,當時直接進行縱火者另有其人。劉藩等人也曾嘗試獲取陳維明的個人信息以及稅務資料。劉藩曾做過一個預算清單,表示由茲布里斯獲取陳維明的各種信息需要花費二十萬美元。此外,指控材料顯示:茲布里斯的收入似乎超過十萬美元,而與劉和劉的配偶相關的賬戶已收到來自某些香港賬戶等超過三百萬美元的電匯。劉藩也曾向人表示,茲布里斯是受他僱用的。

被焚燬的“中共病毒”雕塑(來自美國司法部網站)
被焚燬的“中共病毒”雕塑(來自美國司法部網站)
 

喬納斯·袁透露了一個有趣的細節,茲布里斯在去年與他接觸時,曾出現過一臉無奈的表情:幸或不幸,我和這個人打過交道。這個人對於他上司的不滿,可以看得出來是真實的。

由於在中共病毒雕塑被焚燬後,茲布里斯不再提起在紐約進行展覽一事,自由雕塑公園此前已委託了八九社運領袖出身的紐約律師李進進向他提起民事訴訟。陳維明透露,儘管李進進在314日遇刺身亡,但他們仍會將這起民事訴訟官司打下去。

記者也已向中國駐紐約總領事館發出了詢問相關詳情的電子郵件,但目前尚未得到回應。中國外交部發言人趙立堅則在3月17日表示,他不知道五名中國間諜被指控一事的具體情況,並表示美方所說的“跨國鎮壓”沒有依據,認爲美方應當摒棄“冷戰思維和意識形態偏見,停止用無端指責抹黑中國,做一些促進中美關係的事”。


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。