美國指控五名中國政府代理人案(二):美奧運選手之父成目標

2022.03.18 16:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國指控五名中國政府代理人案(二):美奧運選手之父成目標 美國司法部週三(16日)起訴三起案件中騷擾、監視、暴力威脅在美民主人士的五名中國間諜和中共代理人。
路透社

美國司法部日前針對五名服務於中國祕密警察的人士提出了起訴。根據美方指控材料,這五人中,在逃的孫強和已經被捕的劉藩、馬修·茲布里斯等三人除策劃毀壞自由雕塑公園負責人陳維明的藝術作品外,還曾將美國奧運選手劉美賢的父親、原八九民運廣州學自聯主席劉俊作爲騷擾、監控的目標。



在指控材料中,陳維明被稱爲異見者1”;另一位異見者3”,被外界認爲是八九學運領袖劉俊。現居加州灣區的劉俊在317日告訴記者,馬修·茲布里斯此前曾給他打過電話:我是確認,他跟我打過電話的。我經常要見客人,所以我不能確認是不是跟他見過面,但是我跟他談過話。他假裝是美國奧林匹克委員會的人員,要我和我女兒的護照(複印件)和護照號碼。

劉俊原名劉俊國。在八九民運時期,他曾擔任廣州學自聯主席。此後,他經黃雀行動營救抵達美國,目前在加州灣區從事律師職業。他的女兒劉美賢則是美國知名的花樣滑冰運動員,曾在今年二月代表美國出戰北京冬奧會。

美國司法部的指控材料顯示,2021116日,茲布里斯向劉藩發送了他寫好的接近劉俊的計劃,表示準備開車到劉俊家門外按響門鈴,並使用僞裝的身份與劉俊談話。茲布里斯在計劃中說:我會問一系列問題,包括未過期護照的證明,以向委員會表明他們做好了旅行的準備。

不過,劉俊表示,他不記得自己在家門處見過茲布里斯:我在明處,他在暗處,我很難斷定他確實來過我家。他肯定知道我家在哪裏,我相信他到過我家。但是他跟我見面,我就不是特別記得了。

原八九學運領袖劉俊(記者CK攝)
原八九學運領袖劉俊(記者CK攝)

指控材料還披露,調查發現了一張僞造的身份證件,上面有一位某國際體育委員會成員的姓名,並配上了茲布里斯的照片。在20211013日,劉藩向茲布里斯佈置了任務,要求茲布里斯獲取劉俊的個人電話號碼、社安號、家庭住址、房產持有情況等個人信息。此外,他還要求茲布里斯調查有哪家媒體最頻繁地採訪劉俊。在任務佈置中,劉藩對茲布里斯說:你可以付錢給這家媒體,跟着這個媒體去採訪他,問十個問題。除此之外,劉藩也曾讓紐約東區的一名私家偵探嘗試獲得劉俊及其家人的護照複印件和社安號。

劉俊表示,他能記起和茲布里斯的往來就是兩人之間的那次通話,當時茲布里斯在電話中的表現令他起了疑心:他說要護照號碼、護照複印件,說要看看我們的護照有沒有過期,可不可以用來做國際旅行等等,我當時就有一點警覺了。因爲這好像不太符合辦事的方式,因爲我跟美國花樣滑冰協會打交道很多年了,他們從來不在電話上讓陌生的人來跟我要護照複印件。

劉俊告訴記者,由於當時茲布里斯是以美國奧委會人員的身份與他通話的,而他和奧委會的人相對沒那麼熟,因此他在電話中向茲布里斯表示,自己不會提供私人信息給茲布里斯,並會在第二天直接和奧委會聯繫。

在這之後,茲布里斯還曾聯繫過一次劉俊。劉俊透露:後來,他有一天要來找我。但是那個時候已經比較晚了,我們剛好在飛機上,所以他也可能撲空了吧。

美國司法部的指控材料顯示,茲布里斯曾在20211020日對劉藩表示,他計劃飛往舊金山,在劉俊的車上安裝定位裝置,並通過拍照和攝像,記錄劉俊的行蹤和人際交往情況,以及可能安裝隱藏攝像機,監控劉俊的活動。茲布里斯表示,完成這一計劃需要3700美元,他會每天上報老闆想知道的東西。目前在逃的孫強一直在背後操縱和指使着劉藩和茲布里斯,劉藩和茲布里斯則在交談中稱呼孫強爲老闆

劉俊表示,中國當局對他作出的上述行爲是違法的:這是絕對違背美國法律和國際法律的。一個政府怎麼能做這種很低級下流的事情?這就是像用一個流氓、一個幫派的方式對待異議人士,這都是很不道德、違法的。

值得注意的是,在茲布里斯於20211116日向劉藩提交的報告中,茲布里斯曾表示他和劉俊有過當面交談,並向劉俊出示了僞造的身份證件,表示要檢查劉俊和他家人的護照,但被劉俊拒絕了。指控材料中指出:聯邦調查局瞭解到,當茲布里斯向劉聲稱與他會面時,異見者3(劉俊)並不在他的住所。似乎茲布里斯可能對劉撒謊,或誇大了他對異見者3執行的任務。不過,執法部門人員確實曾觀察到,茲布里斯到訪過劉俊在灣區的住所和工作場所。

劉俊還透露,他的女兒劉美賢今年二月代表美國出戰北京冬奧會期間曾經在餐廳遭遇過一名陌生男子的跟蹤。當時,劉美賢正在朋友的陪同下去餐廳喫冰淇淋:發現有一個男的故意跟她們坐得很近,聊天、握手,邀請她們到他的公寓裏面,然後又跟蹤她們回到她們住的樓。我女兒當時就覺得很奇怪,因爲那男的也不是美國隊的,當時他也沒有帶(奧運)徽章(badge),所以不知道他是什麼人。

他還表示,在冬奧會期間,劉美賢在出行時,都會有至少兩人陪同。

美國花樣滑冰運動員劉美賢(美聯社)
美國花樣滑冰運動員劉美賢(美聯社)

現居加州灣區的中國民主教育基金會會長方政是劉俊的友人。他告訴記者,劉俊的遭遇令他感到旅美中國異議人士實際上在遭遇着危險:中共的間諜也好、特工也好,其實是很多的,而且很多就在我們身邊,這給了我們很大一個警醒。灣區的劉俊律師是我們的老朋友,他的這種情況(顯示)中共依然不會忘了他。

劉藩和茲布里斯已於316日下午在紐約布魯克林聯邦法院過堂,兩人分別面臨刑期可達25年及20年的指控。在分別繳納了100萬美元和50萬美元的保釋金後,兩人目前已被保釋,但會受到電子監控。此外,截止發稿,中國駐紐約總領事館尚沒有回覆記者的採訪邀約郵件。


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。