中国中央政府门户网站公布被取消的76项评比达标表彰项目名单


2013-09-11
Share
m0911-sdp1 图片: 有关评比达标表彰项目的漫画。 (网络视频截图)

中国国务院最近决定,再取消76项评比达标表彰项目。中央政府的门户网站11号公布了这些项目的名单。

中国中央政府门户网站11号在国务院有关“再取消76项评比达标表彰项目的决定”后面附有被取消的76个项目的名单。关于中国政府决定取消这些项目是出于什么考虑,可以参考一下2010年底中国官方媒体有关政府取消地级市及以下党政机构评比项目审批权的报道;当时中国改革论坛网站上的一篇报道说:“一个个‘评比’背后,往往裹挟了上级党政机构和下级地方官员以‘政绩’为核心的诸多现实需求,不斩断这些利益链条,‘清剿’过后,难免死灰复燃。“

山东大学教授孙文广表示,多少年来中国各行各业评比项目偏多、偏滥,有些是出于形式主义,有些只是体现了领导者的意志,因此取消一些是有必要的:

“现在减少一些(评比达标表彰项目)应该说有积极意义。”

中国事务评论家昝爱宗表达了类似观点;他举湖南某地一项评比为例说,有些评比存在弄虚作假的情况:

“乱评比80年代就开始有了,后来我们去调查过,几乎国务院每个部门都在搞评比。”

昝爱宗表示,各地各部门为了赢得评比所进行的公关耗费大量资源,政府不妨考虑撤销所有评比。他说:

“这个市场经济(条件下),你作得好,民众称赞你就行了。”

昝爱宗表示,据他的观察,有些评比项目势必还是要继续搞下去,因为这些项目体现了中央的权威:

“重要的(项目)它(指政府)还是不愿意撤销,因为它认为这个东西有用,甚至有利于中央的权威,比如‘全国文明单位(评比)’。”

山东大学教授孙文广表示,在某些领域或行业,比如在环保、市容领域,公布一些以科学手段获得的数据,让人们对于各地环保、市容的水准有个比较、鉴别,将是有裨益的:

“评比必须是科学的,有确实的数字。”

路透社在11号的报道中评论说,“在中国,从政府各部委办公楼到公园、地铁,镌刻着奖励或评比结果的奖牌随处可见,但大都意义不大,因为这些奖牌的颁发都出于政治原因,并且不是由竞争产生的。中国国务院新的规则,体现了去年11月接任中共总书记的习近平有关官员要朴实、要更加接近人民的要求。”

以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站