令計劃涉嫌嚴重違紀正接受組織調查


2014.12.22 14:47 ET
lingjihua.jpg 圖片:令計劃(資料圖片/Public Domain)

據新華社和中國央視等官方媒體報道,全國政協副主席、中共中央統戰部部長令計劃涉嫌嚴重違紀,正在接受組織調查。

將近兩年來,關於令計劃的傳聞一直不絕於耳,條條指向他的厄運。但是許多人始終難以相信:這個從來不苟言笑、正襟危坐、好像時刻都在深思的前中央辦公廳主任會有朝一日到秦城監獄去跟薄熙來會面,原因只有一個:令計劃曾經是前國家領導人胡錦濤身邊的人。而當初胡錦濤在向習近平交班的時候,習近平曾當着軍委一班人,讚揚胡錦濤“高風亮節”,“贏得了全黨全軍全國各族人民的衷心愛戴”。這些異乎尋常的讚揚通過無線電波傳送到中國家家戶戶。胡錦濤理應不會成爲習近平反腐的靶子;而如果胡錦濤沒事,令計劃照理也不會有事。

美國西東大學教授尹尊聲表示,關於令計劃的傳聞最終被證實,說明由王岐山操盤的反腐鬥爭是步步爲營:

“習近平、王岐山他們的反腐一個是有決心,一個是有章法。”

尹教授認爲,中共看來將以薄熙來模式處理令計劃問題:

“對令計劃可能還是按照經濟問題來審判,政治問題可能就完全迴避了。”

美國俄克拉荷馬中部大學西太平洋研究所所長李小兵教授說,令計劃問題的浮出水面將佐證反腐鬥爭的正當性:

“恐怕中國的百姓-- 甚至中下層幹部-- 都會非常反感,覺得中共到了非整頓不可的時候了。”

李教授說,對令計劃的清洗再一次證明了習近平權力之強大穩固。但是,李教授說,習近平如果現在讓反腐告一段落也許是明智的:

“如果反腐到此爲止,大家皆大歡喜。”

尹尊聲教授則表示,很難說習近平的反腐就此畫上了句號。但是,尹教授說,習近平沒有理由去“搞”胡錦濤:

“這要看習近平將來的格局有多大,如果他有個大格局,那他真是不能停手......(但是)現在沒有任何理由去搞胡錦濤。”

無論從私誼來講,還是從上下級關係來講,令計劃如果揹着胡錦濤,象《明報》等媒體所說的那樣與周永康、薄熙來搞什麼“三角政治同盟”,那令計劃不僅品質低劣,他的判斷力也有問題。 李小兵教授說:

“令計劃可能認爲薄熙來會接胡溫的班。”

尹教授則說,令計劃在站隊問題上發了昏,那是權力腐蝕了他:“薄熙來肯定是在拉班子,(對令計劃等人)封官許願。”

(記者:楊家岱; 責編:嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。