西方学者看"两会":问题依旧 没有惊喜

2024.03.11 15:09 ET
西方学者看"两会":问题依旧 没有惊喜 两会之一的第十四届中国全国人大第二次会议2024年3月11日在北京闭幕
美联社

中国第十四届全国人大会议周一在北京落幕。今年"两会"虽然设定了经济增长目标、军费预算及对台政策方针,但有西方学者认为,中国这场重要的政治会议"没有惊喜、令人失望" 。

一年一度的中国政协和人大 “两会”相继于周日和周一在北京闭幕,这场备受外界关注的中国政治盛会就此落下帷幕。盘点今年“两会”重点,除了国务院总理例行记者会被取消而引发舆论哗然之外,其他既定议题几乎如外界预期,包括今年的GDP增长目标设在5%、“新质生产力” 热词持续占据官方报章版面。

两会缺乏惊喜 逆风"唱好"经济

英国牛津大学中国中心副研究员、前瑞银集团(UBS)首席经济学家乔治·马格纳斯(George Magnus)周一撰文评论 “两会” 指出,经济明明是各界关注的重点,但中国领导阶层却异常安静,未提出任何可靠解方。他直指:“政府讲的话没什么真正惊喜,也未对中国最棘手的系统性问题提出有意义的政策解方。”

马格纳斯接受本台访问时表示,“两会”关于经济的讨论只有 “唱好” 论调,中国政府没拿出全面性政策解方,令人失望。他说:“问题是截至目前,我不认为他们有全面性工具解决当前三大经济逆风,包括房地产、地方政府债务及金融产业风险。”

他进一步指出,这三大问题以相当复杂且潜在危险的方式盘缠交错,恐对中国经济、社会、甚至是政治结构及背景造成巨大伤害,“因为很显然,很多中国中产阶级与家庭花钱买了房子,开发商却没交屋” 。

旅美财经学家程晓农也认为,北京对当前经济问题并没有解方。他指出,中国现在已经进入犹如1989年日本泡沫经济的状况,但不同的是,日本的泡沫经济是企业高负债的结果,中国则是十年前政府就知道泡沫存在,但一方面小心翼翼想保护泡沫,一方面却想防止泡沫破裂,才导致当前的经济困境。

程晓农说:“那么这个时候要消除泡沫,追究责任,是把胡锦涛、温家宝、朱镕基全部拉来审判吗,包括习近平?不可能。因为既然是政府造成泡沫,政府又不肯认错,因此也就不存在解决泡沫的办法,中国将长期陷入泡沫经济的消解阶段。”

中国第十四届全国人大第二次会议闭幕式的大屏幕上显示出习近平与会的图像(美联社)
中国第十四届全国人大第二次会议闭幕式的大屏幕上显示出习近平与会的图像(美联社)

中国力求GDP "保五" 专家称是幻想

中国国务院总理李强3月5日发布政府工作报告,宣布将中国今年的经济增长目标设定为5%左右。马格纳斯直言:“这是提升士气的幻想(cheerleading fantasy)。”

马格纳斯表示,“保5”会比去年更难达到,因为2022年受到新冠疫情影响基底相对较低,更何况 “很多人已经认为去年官方GDP增长5.2%的数字,至少‘膨胀’了一半。换句话说,可能只有2.5%或更低。”

“我不认为任何人真的认为中国2024年经济成长能达到5%,除非他们做假帐或美化数字。” 他预期,中国今年稍晚可能会需要实施进一步的刺激方案。

程晓农也对中国GDP增长5%的目标不表乐观。他向本台表示,中国GDP数据一贯造假,目前西方已没有人相信, “所以现在如果还用中国GDP的官方数据来解释很多事情的话,不管是它的目标,还是它的经济实际报道,全都不可靠”。

国防开支成长、对台论调未超预期

根据人大发布的预算报告,中国今年国防开支将达1.6万亿元人民币,较去年增长7.2%。中国政协今年通过的《政治决议》也再次表明要推进 “和平统一” 进程的政治方针。

马格纳斯对此认为,有鉴于中国当前的经济情况,降低美中紧张关系对习近平来说较有利,对美国总统拜登(Joe Biden)也是,“但我不认为这会改变美中关系的对抗性质” 。他同时指出,中国海军的建构与北京在南海的野心也不会改变,中方持续增加国防开支已是常态。

美国企业研究所(AEI)高级研究员扎克·库珀(Zack Cooper)以书面方式向本台分析,中国领导人今年 “两会” 虽很大程度把焦点放在国内问题,但这并不代表北京会收回在其他区域的施压姿态,包括在主权争议岛礁仁爱礁对菲律宾以及在金门海域对台湾的施压政策。

库珀表示:“我认为在接下来的几年我们将看到,中国在管控内部压力与在世界舞台上扮演更大角色的渴望之间,会更为紧张。” 

至于中国官方在本次“两会”中的对台论述,库珀认为,这方面基本上是老调重弹。马格纳也表示,相关内容几乎跟过去一样,没看到任何显著变化,因为外界普遍认为中国对台湾的霸凌与骚扰姿态将持续。但马格纳斯强调:“我也没有看到任何迹象显示,北京想让对台情势升温或提高风险。”

 

(以上受访者中文音频由人工智能软体代读)

记者:徐薇婷     责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。