新加坡總理李顯龍5/15交棒 網友對比習近平終身制

2024.04.17 14:47 ET
新加坡總理李顯龍5/15交棒 網友對比習近平終身制 現任新加坡總理李顯龍4月15日在記者會中與副總理兼財長黃循財握手致意
路透社圖片

執政近20年的新加坡總理李顯龍週一(4月15日)宣佈,將於5月15日卸任,交棒給副總理兼財長黃循財。宣佈卸任前數個月,現年72歲的李顯龍就已預告將在下一屆全國大選前交棒。有明確交接時間表的"新加坡模式"引發輿論熱議,有中國網友將之與中國國家主席習近平的終身制相比較。

李顯龍15日透過臉書表示,他已在去年11月宣佈計劃今年卸任,5月15日將交棒給黃循財。李顯龍說:“對任何國家來說,政權交接都是一個重要時刻”。他呼籲新加坡人民全力支持黃循財及他的團隊,合作爲星國創造更明亮的未來。

現年51歲的黃循財是新加坡兩位副總理之一,同時兼任財政部長。黃循財在美國受過教育,擁有經濟學學士和碩士學位,畢業後進入新加坡公共部門任職,負責經濟事務。華爾街日報報道,2005年至2008年,黃循財是李顯龍的得力助手,擔任李顯龍首席私人祕書。2022年以來,他一直擔任執政黨領導層的二把手。

交棒消息宣佈後,黃循財當天在臉書上傳一部預錄視頻,表示他很榮幸將接下新加坡總理這項新的責任。他說:“我懷着謙遜與深深的責任感,接下這一個責任。我保證將在此職務上全力以赴。”

新加坡一直被看成 “李家天下”。李顯龍是新加坡第一任總理李光耀的長子,2004年8月接下執政棒子,在位將近20年。在那之前,李光耀統治新加坡30多年,直到1990年才卸任交棒給時任副總理吳作棟,吳作棟執政不到14年。李顯龍這次交棒給黃循財,等於新加坡將再次脫離李家領導。

中國前領導人鄧小平曾把 “新加坡模式” 當作中國的榜樣,李顯龍宣佈將卸任交棒,跟着引發中國輿論關注。網友 “我的煤炭” 在微博留言表示:“李家能將新加坡治理權交給黃循財,格局大!” 另一名網友 “體閒歲月2012” 也讚許李顯龍願意交棒說:“國家發展不是個人行爲,而是制度的延續!”

擁有8萬6000名粉絲的X(原推特)博主 “悉尼閑人” 則把李顯龍的交棒與習近平的終身制相比。“悉尼閑人” 寫道:“新加坡向民主又邁出了一大步!中共從任期制又退回到終身制。中共不解體中國永遠不會進步!”

記者:徐薇婷 責編:梒青 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。