“六四”紀念館參觀者一半大陸人 50團體下月底全球網絡悼念


2014.04.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0428-sy2p.jpg 香港支聯會籌備多年的永久「六四紀念館」已於2014年4月26日正式開幕。(香港支聯會)

在香港,第一座六四永久紀念館正式開館,參觀者中有一半來自中國大陸。中國海外民運團體負責人在香港宣佈,將聯同50多個團體,在下個月舉行紀念大會。

上週全球首座永久“六四”紀念館在香港開幕,預示着“六四”二十五週年的紀念活動開始。據主辦方支聯會的統計,在週日全天開放的9個小時中,由於展覽場地限制而採取人流管制下,仍有超過500人蔘觀了紀念館。

據《蘋果日報》的報道,參觀者中有一半是來自中國大陸的遊客,當中一位學生呼籲北京當局正視“六四”事件,承認當年的錯誤。

人行道上有數米長的人流在等候入場。

全面的開放雖然才持續三天,支聯會副主席蔡耀昌週一向本臺表示,對於紀念館的運營初期成果感到滿意:
“25週年對於中國人來說是很重要特別的日期,遺憾的是25年過去還沒有(平反)。這個項目(紀念館)開始在過去兩天中,(參訪)的人數比我們自己預期的理想。星期日我們運營9個小時就有五百多人蔘觀,每個小時將近有60個到70人。可以說很好了。”

對於25週年是否開展有別於往年的紀念活動,蔡耀昌表示,紀念館的設立是支聯會長期努力才達成的目標。其他的紀念活動將會依照往年傳統逐步開展,但6月4日當天的燭光晚會仍是工作的重中之重。

五十團體聯合下月底全球紀念六四

在海外的民運團體,民主中國人權陣線主席盛雪於日前抵達香港,週一上午召開新聞發佈會。她表示有50個團體將會於下個月31日舉行全球紀念“六四”大會,利用互聯網進行傳播。盛雪指北京當局長期無視民衆對於“平反六四”的訴求,她預測打壓力度會超過20週年時。

盛雪週一向本臺表示:
“舉辦“六四”二十五週年的網絡紀念大會。雖然說中共對網絡封鎖非常嚴,對國內許多活躍的人權人士也控制的很嚴,畢竟網絡世界是不可能全方位控制。我們現在決定舉辦一個這樣的紀念大會。”

記者:是怎麼樣的一個方式悼念?
盛雪:我們屆時會開闢一個網絡會議室,利用現有的網絡會議軟件,任何人在世界任何角落。只要有網絡就能夠參與。

近期當局對網絡加強控制以及有許多異見人士不被獲准出境,讓外界紛紛猜測,當局正在加強對“六四”二十五週年紀念活動的防範和“維穩”。也有零星的倡議在社交媒體中傳開,有的表示,六四當天上街點蠟燭,也有的表示舉行聚餐活動。有評價認爲,此種鬆散的紀念行動可以有效避開當局針對性的打壓。

(特約記者心語 / 責編林迪/嘉華)

(視頻轉載:YouTube / appledaily.com.hk)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站