习近平执政十年如何完成其集权之路?

2022.10.11 12:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
习近平执政十年如何完成其集权之路? 2022年9月30日,习近平出席北京的国庆晚宴。
美联社图片

中共二十大召开在即,外界推估,习近平很有可能连任第三任中共总书记,成为继毛泽东后,权力最集中的中国领导人。中国的政治体制在过去十年是如何从集体领导制转变为习近平个人独裁?

英国路透社10日的报道分析了习近平如何在过去十年逐渐收紧政治权力。报道说,首先,习近平透过组织”领导小组”来越权掌控原本由国务院总理负责掌管的经济政策。其次,习近平对政府进行全面清洗,将他认为不忠、贪腐、和无能的官员撤下,并让自己的手下来填补空缺,截至今日,已有470万名官员被调查。

2018 年 3 月 11 日,习近平在十三届全国人大一次会议上,通过宪法修正案草案,取消国家主席任期限。(路透社)
2018 年 3 月 11 日,习近平在十三届全国人大一次会议上,通过宪法修正案草案,取消国家主席任期限。(路透社)

习近平还通过让他的亲信负责掌管人事,以控制党和政府的重要干部名单,像是习近平任命赵乐际为中央组织部部长,而赵乐际的父亲赵喜民曾是习近平父亲习仲勋的下属。在赵乐际卸任后,则由陈希接任中央组织部部长,陈希是习近平在清华大学的同学。

同时,习近平自2015年起也透过改革、裁员等手段,收紧对军队的控制。此外,他也透过”清洗”公安体系,将许多警政官员和法官拉下马,以加强对公安系统的掌控。

而自2015年起,习近平开始要求国会、内阁、以及最高法院对他进行年度工作汇报。路透社的报道说,习近平也不忘控制媒体,他在2016年要求中国官媒跟随党的政策,以及提出“党媒姓党”。自此,中国的媒体自由减弱,而有关习近平的官方宣传则日益增加。

2016年,习近平公开表示自己是中国共产党的核心。2017年,中共修改党章,在党章中加入”习近平新时代中国特色社会主义思想”。把习近平的名字写入党章的做法,将习近平置于与毛泽东跟邓小平同等的地位。同一年,习近平也公开将党置于中国社会的权威地位,表示”党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。

而后,习近平在2018年修改国家宪法,取消国家主席任期制,使其有终身连任的可能。台湾中央社在引述路透社此篇报道时也补充说,中共在2021底召开19届六中全会,会上提出”两个确立”,即”确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位;确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”,上述声明确立了党对于习近平的忠诚。

记者:唐缘媛    责编:梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。