習近平執政十年如何完成其集權之路?

2022.10.11 12:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平執政十年如何完成其集權之路? 2022年9月30日,習近平出席北京的國慶晚宴。
美聯社圖片

中共二十大召開在即,外界推估,習近平很有可能連任第三任中共總書記,成爲繼毛澤東後,權力最集中的中國領導人。中國的政治體制在過去十年是如何從集體領導制轉變爲習近平個人獨裁?

英國路透社10日的報道分析了習近平如何在過去十年逐漸收緊政治權力。報道說,首先,習近平透過組織”領導小組”來越權掌控原本由國務院總理負責掌管的經濟政策。其次,習近平對政府進行全面清洗,將他認爲不忠、貪腐、和無能的官員撤下,並讓自己的手下來填補空缺,截至今日,已有470萬名官員被調查。

2018 年 3 月 11 日,習近平在十三屆全國人大一次會議上,通過憲法修正案草案,取消國家主席任期限。(路透社)
2018 年 3 月 11 日,習近平在十三屆全國人大一次會議上,通過憲法修正案草案,取消國家主席任期限。(路透社)

習近平還通過讓他的親信負責掌管人事,以控制黨和政府的重要幹部名單,像是習近平任命趙樂際爲中央組織部部長,而趙樂際的父親趙喜民曾是習近平父親習仲勳的下屬。在趙樂際卸任後,則由陳希接任中央組織部部長,陳希是習近平在清華大學的同學。

同時,習近平自2015年起也透過改革、裁員等手段,收緊對軍隊的控制。此外,他也透過”清洗”公安體系,將許多警政官員和法官拉下馬,以加強對公安系統的掌控。

而自2015年起,習近平開始要求國會、內閣、以及最高法院對他進行年度工作彙報。路透社的報道說,習近平也不忘控制媒體,他在2016年要求中國官媒跟隨黨的政策,以及提出“黨媒姓黨”。自此,中國的媒體自由減弱,而有關習近平的官方宣傳則日益增加。

2016年,習近平公開表示自己是中國共產黨的核心。2017年,中共修改黨章,在黨章中加入”習近平新時代中國特色社會主義思想”。把習近平的名字寫入黨章的做法,將習近平置於與毛澤東跟鄧小平同等的地位。同一年,習近平也公開將黨置於中國社會的權威地位,表示”黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的”。

而後,習近平在2018年修改國家憲法,取消國家主席任期制,使其有終身連任的可能。臺灣中央社在引述路透社此篇報道時也補充說,中共在2021底召開19屆六中全會,會上提出”兩個確立”,即”確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位;確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位”,上述聲明確立了黨對於習近平的忠誠。

記者:唐緣媛    責編:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。