美国会外举行纪念六四集会 “坦克人”雕塑现身

2019-06-04
电邮
评论
Share
打印
2019年6月4日在美国华盛顿国会外多个民间组织、人权组织及政要举行了纪念中国六四镇压30周年的大型集会。国会众议院议长南希•佩洛西在现场发言。(RFA Twitter)
2019年6月4日在美国华盛顿国会外多个民间组织、人权组织及政要举行了纪念中国六四镇压30周年的大型集会。国会众议院议长南希•佩洛西在现场发言。(RFA Twitter)
Photo: RFA

2019年6月4日这天,在美国华盛顿国会外面, 多个民间组织、人权组织以及各界政要举行了纪念中国六四镇压30周年的大型集会。本台《亚太报道》节目主持人何平与在现场的本台记者王允连线,请他介绍集会的情况。

 

 

 

 

主持:能不能请你给我们介绍一下现在活动现场的情况?

记者:好的,我们现在正在国会西草坪上。这个活动吸引了非常多的参与者,还有很多媒体也在现场。我看到在场地的中央有一个很醒目的雕塑,是刚刚揭幕的“坦克人”的雕塑。

主持:都有什么样的活动?中国的民运人士和美国国会议员这样的一些官方人士出现了吗?

记者:对,刚才国会众议院的议长南希•佩洛西到现场发了言。她在发言中强调我们今天来纪念“六四”事件,也不能忘记中国政府目前正在新疆所做的事情,也要关切到香港。香港人正在为了维护他们自由权利而在进行抗争。然后佩洛西和人权组织“公民力量”创始人杨建利博士一起揭幕了“坦克人”雕塑。

主持:今年是天安门“六四”屠杀的三十周年,在你看来今年在美国首都华盛顿举行的三十周年纪念活动,有什么与往年不一样的地方?

记者:首先,活动比往年要多。像今天的话,有3个活动在国会以及国会周边举行。另外呢,6月1日晚上在中国大使馆前举行了由全美学自联举办的一个烛光纪念会,那个(烛光)纪念会也是坚持了三十年。我当时也在现场。去参与的人数比往年的人数要多了一倍。今天的活动气氛也非常的热烈。我看现场大概有两百人参与。

主持:那么,每一年的“六四”纪念活动我们都知道在提醒世人不要忘记“六四”这件事情。但是,在你看来,中国民主运动活动人士这方面,今年有什么样值得关注的主要诉求呢?

记者:像今年的话,我注意到他们更强调了中国当下的情况,以及对美国政府和西方国家的一些呼吁。比如说魏京生 – 作为中国民主力量的代表人物之一 – 他在今天的发言当中就说,1989年之后,美国等西方国家没有给中国民主力量有力的支持,所以使得当时中国民主化的浪潮终止了。现在他就呼吁,美国等西方国家应该给与中国的民主力量大力的支持。而且他也呼呼中国人民能够站起来走在民主化的前端。另外,今天还有一位参与人也提出了现在中国的形势非常令人焦虑,其中提到了前几天,中国的国防部长魏凤和在新加坡的会议上甚至称赞“六四”的屠杀是正确的。他认为这代表了危险的讯号,希望外界引起更多的注意。

主持:好的,谢谢王允。

记者:好,感谢何平。

完整网站