自由之家年度报告中国为“不自由国家” 香港仅局部自由

2016-01-28
电邮
评论
Share
打印
中国维权律师关注组声援被捕律师。(忻霖摄影)
中国维权律师关注组声援被捕律师。(忻霖摄影)

致力于推动民主、政治自由以及人权的国际组织“自由之家”发表年度报告,评价全球政治和公民自由程度。其中,中国在100分里只获得16分,被评为"不自由国家",两岸三地相比较,台湾再度被评为“自由”,香港则被评为“部分自由”。

总部设在美国华盛顿的非政府组织“自由之家”发表题为“焦急的独裁者、动摇的民主”的年度报告,指出全球自由程度已连续10年呈现倒退。在2015年有72个国家的自由程度下降,而只有43个国家有所成长。其中,尤以中东以及北非的恶化情况最严重,其次则是位于欧亚大陆的国家。 近10年内,全球受到冲击最严重的就是言论自由以及法治。

报告以100分为满分计算,中国只有16分,被评为不自由国家。评价指标包括政治权利及公民自由,以1分为最自由,7为最不自由计算,中国政治权利是最差的7分,公民自由为6分。报告特别指出,全球有36%的人口居住在“不自由”的国家,其中尤以中国所占的人口最多。 

对此,中国泛蓝联盟成员黄晓敏接受本台采访时称,因经济发展衰退和对社会动荡的恐惧感,中国大陆去年加倍迫害异议人士:“中国目前的社会矛盾和形式的危机程度与中共打压范围、方式之间有一个不协调,他们依然采用几十年前的那种传统的思维、分析和定下来的方案,堵、控、栽一些莫须有的罪名,或者对选择性执法的对象来进行恐吓性的限制,给其他还想继续跟政府对抗或者继续要求个人人权、继续表达个人意志、言论自由的人进行一种恐吓,进行一种威胁。社会危机在恶化、社会爆发矛盾的潜在因素在增加,但他们依然在采用一些不合时宜的,过去的已经证明没有效果的手段。”

同样令人担忧的是,香港获得63分,被评为局部自由。香港在公民自由是2分,政治权利是5分。相比之下,海峡对岸的台湾则再度名列"自由",在两项评比指标的“政治权利”获得最自由的第一级评价,“公民自由”则获得次高的2级。 

对此,香港支联会副主席蔡耀昌分析称,中国国家主席习近平上台以来,加紧控制、干涉民间组织、女权人士、劳工NGO及维权律师是评分下降的主要原因;而香港则是因为没有民主的选举制度;相比较而言,台湾是最自由、民主的华人地区。
蔡耀昌:“几乎是符合现实的评分。两岸三地比较,台湾肯定更自由民主,能够透过和平民主的选举,让民众选举他们的政府、总统、国会议员,当然能够体现对于民众的自由的保障。中国的方面也很明显,自由根本没有保障,从过去一年看到,包括一些维权律师、维权人士、公民,受到很多自由方面的限制,包括司法完全不独立。在香港的情况尤其是没有民主,行政机关、立法机关经常会有政治考虑,去处理一些执法的问题,所以对民众的自由,肯定产生影响,香港不完全自由是因为没有一个民主的选举,对自由的保障不是完全能够体现。对两岸三地这样的基本评价是符合事实的。”

报告中,芬兰、冰岛、挪威、瑞典以及圣马力诺五国获100分满分,无论政治权利及公民自由,都获最高的1分评级。反观亚太区只有五个国家及地区获评为自由,得分最高的是日本,达96分,其余包括台湾、蒙古、韩国及印度。

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/寇天力

完整网站