中国成立“境外缉捕工作局”引发担忧 猎狐会否扩展至异议人士?

2016-02-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国成立“境外缉捕工作局”引发担忧.,让不少人联想到铜锣湾书店事件(忻霖拍摄)
中国成立“境外缉捕工作局”引发担忧.,让不少人联想到铜锣湾书店事件(忻霖拍摄)

中国大陆当局近年锐意加强境外追捕携赃外逃的涉嫌违法者。近日,中国公安部宣布成立“境外缉捕工作局”,以拓展国际执法合作渠道。消息发出连日来引发极大关注。不少分析人士表示,境外拘捕局可能成为中国公安越境抓人的途径,尤其是抓捕政治犯或异见人士。也有不少人提及铜锣湾五书商被失踪事件认为,香港日后更加难以抗拒大陆警方“协作”抓人要求。

近年多名内地干部涉贪污、逃税或洗黑钱被调查、免职,部分更逃到其他国家。中国公安部日前披露,以追捕逃外贪官为主要目的的“猎狐2015”专项行动,共从66个国家和地区,拘捕各类外逃人员857名。为进一步加强境外追逃追赃工作,已正式成立“境外缉捕工作局”,报道指,新成立的境外缉捕工作局旨在推动区域协作,运用现代科技信息手段,加强数据整合及电子化追缉逃犯,深化国际警务合作、及拓展国际执法合作渠道,“打造立体追逃大格局”。

贵州独立学者、“六四”学运参与者季风告诉本台,工作局可能成为公安合法越境抓人的途径,尤其是政治犯或异见人士:

“中共干这种事情都是偷偷摸摸的,而且干完了不承认这么做,他们这么多年他们一向如此,但在理论上和表面上他要做一些公开的一些工作麻痺人。如果太表面化太公开化了,他们知道不好向民众和舆论交代,我周围也有朋友在境外,他们也担忧。”

但香港长期参与立法会保安事务委员会工作的民主党议员涂谨申向媒体表示,中国若要越境抓捕,一定是秘密进行,不会成立部门这么傻,因为部门办事均须依循程序,且受人监察,那岂非自我设限?

最近一年来,中国在周边国家针对异议人士的海外抓捕动作也非常活跃,较受关注的事件包括:709大抓捕事件中王宇、包龙军的儿子包蒙蒙被从中缅边境带走、前南都编辑李新在泰国北部失踪等。

此外,中国《人民日报》旗下的《环球时报》早前评论铜锣湾书店事件时曾提到,“全世界的强力部门通常都有规避法律让一个被调查者进行配合的办法,既达到开展工作的目的,又不跨越制度的底线”。令人联想到中国越境抓人已成为常规。

对此,广州独立作家野渡接受本台采访时称:

“在2015年发生了几个境外追逃的案件,支持了这样的担忧,另外也来自于人们对这几年来中国在意识形态和政治形势变化的担心。我们现在看到,这个体制越来越显示一种进攻性。这种进攻性表现为,在境内对民间不同意见、不同声音、不同行动表达的打压;而在境外,就表现为对境外意识形态的收买、控制、威胁到了目前的体制安全的一些人的行动,像李新、桂民海这些个案,都显示出了这一点。在目前来说,任何对这个体制显示出进攻性的行动,他们的担心都是有极大的理由成立的。”

脸书专页“台湾国护照贴纸”转贴新闻后评论指,未来中国境外缉捕一旦体制化,“以后台湾人会不会在海外因为主张台湾独立,而被这些中国公安当作本国罪犯逮捕回中国?”

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/嘉華

完整网站