六四25周年前学运领袖徐光遭逮捕 千人联署吁当局放人

2014-05-12
电邮
评论
Share
打印
图片:前六四学运领袖丶浙江异见者徐光,上周五被杭州市检察院以“颠覆国家政权罪”批捕。(维权网)
图片:前六四学运领袖丶浙江异见者徐光,上周五被杭州市检察院以“颠覆国家政权罪”批捕。(维权网)

前六四学运领袖丶浙江异见者徐光,上周五被杭州市检察院以“颠覆国家政权罪”批捕,另一名与徐光同日被拘留的异见者丶浙江民主党人谭凯已获释,但仍遭“监视居住”。本周日,已有逾千各界人士联署呼吁书,要求当局放人。

“六四”运动25周年即将来临,中国当局加紧打压异议人士,继因参加六四研讨会而被以“寻衅滋事”刑拘的北京五学者后,前六四学运领袖丶中国民主党浙江委员会成员徐光,上周五被以“颠覆国家政权罪”批捕。据悉,徐光上月2日因推动“平反六四”活动被拘留,关押在西湖区看守所,在被羁押的38天期间,他以零口供和绝食进行抗议。而另一名与徐光同日被拘留的浙江民主党人谭凯已获释,但仍遭“监视居住”。

徐光的代理律师郭莲辉周一接受本台记者采访时称:“我没有看到他,不知道他们有什么证据,也没有看到案件(材料),去见的时候他们(当局)不同意会见,理由是这个案子涉及国家机密,可能要等到侦查终结以后。这个罪名是一个非常无聊的罪名,是个口袋罪,因为国家政权是推翻不了的,只要有人、有国家,政权怎么能颠覆?无非是各党轮着执政,政权是永远存在的,无法颠覆,政府可颠覆。”

海外媒体博讯上周六引述浙江的民主党领导人回应,不鼓励类似“绝食”这样的抗议行动。徐光被羁押后零口供、绝食抗议让“办案”的警察“难堪”,但毫无疑问,这也是徐光抗拒政治迫害的不得已举措与正当权利。而中国民主党旅欧支部也决定通过欧洲的议员,向欧洲议会提交申诉信,争取在欧洲议会人权听证会上为徐光受迫害案作证。

徐光的友人丶曾被以颠覆国家政权罪入狱的浙江异议人士陈树庆,周一接受本台记者采访时表示:“颠覆国家政权罪我们向来是不认可的,徐光搞民主党的活动无非就是针对共产党只有领导的权力,用不着承担领导的责任,我们搞民主党对执政党的权力进行制衡;迫害民主党人,共产党等于把自己的一党执政冒充国家政权,这是非常荒谬的。警方掌握的证据牵强附会,说徐光他们在微信里面开玩笑,说要开民主党一大,没有纲领丶要干什么都不明确的情况下,就下结论说颠覆国家政权,我觉得非常荒谬。”

至周日,已有一千两百余名各界人士联署呼吁书,要求当局释放徐光。呼吁书认为,当局以莫须有的罪名逮捕徐光,不仅严重侵犯了徐光的人身自由,也严重破坏了中国的法制和法治。

对此,陈树庆向本台表示:“六四二十五周年,导致当局神经比较紧张,海外民运人士在搞天下围城类似的天安门活动,海外他们管不了,但在国内对于类似的纪念六四活动比较重要的民主人士或团体,比如我们中国民主党进行打压,充分表现出,当局的恐慌心理。如果只是一个维稳的防控措施,那么希望过了六四之后他们放下心来,把人放了,但如果他们坚决要打压下去,那是没有用的,只能积累更多社会矛盾,因为中国人民追求自由和民主丶捍卫人权的向往是不可阻止的。”

据悉,现年45岁的徐光,1989年就读杭州大学时是“浙江高自联”重要成员,90年代中曾联署要求释放当时在狱中的王丹和魏京生,1998年参与组建“中国民主党”,其后被控颠覆罪,判监5年,2004年出狱。

(特约记者:忻霖    责编:林迪/嘉远)

完整网站