蒋培坤去世周年 天安门母亲丁子霖发公开信

2016-10-31
电邮
评论
Share
打印
2011年6月,中国天安门母亲运动发起人丁子霖与丈夫蒋培坤。(资料图/天安门母亲网)
2011年6月,中国天安门母亲运动发起人丁子霖与丈夫蒋培坤。(资料图/天安门母亲网)

年届八旬的天安门母亲发起人丁子霖,自去年丈夫病逝后返回北京居住,并一直在家养病,甚少参与天安门母亲活动。日前,她打破沉默,向外界发表公开信,自述丈夫去世一年来她的处境日益艰难,但仍表示不会放弃平反六四的要求。她也感谢外界的关心。天安门母亲发言人尤维洁表示,近期香港市民发起六四一万日悼念活动,难属们感谢外界的支持,并呼吁中国当局公开对话。

中国天安门母亲群体发起人之一、丁子霖女士的丈夫蒋培坤,去年927日中秋节在家乡江苏无锡因心脏病去世。一年来,饱受打击的丁子霖甚少公开发声。日前,在蒋培坤去世周年,丁子霖向外界发出公开信,指在痛失亲人的同时,也失去了与外界联系的重要纽带。她表示,20多年来夫妻俩都处在当局有关部门的严密监控之下,为了不连累他人,在丈夫去世后,她将所有的电子产品封存,因此这一年来,外界所有邮件、微信都未回复。

公开信又指,只要自己一息尚存,就不会放弃天安门母亲群体关于公正解决六四的三项诉求以及坚持群体独立性的原则。

天安门母亲发言人尤维洁1031日告诉本台,当天刚刚看望了丁子霖,她感谢外界的关心,也再次呼吁中共当局平反六四,与天安门母亲等难属公开对话:

她的身体状况还好,我今天就去看她了,她也谈到了这篇她答谢的文章。因为她不会电脑邮件,她也没办法看,她只是知道也想通过这种方式向大家表示感谢。蒋老师去世确实对丁老师的确打击很多,因为这件事情太突然了,她有一个修复的过程,在这个过程里她知道世界上有很多人都非常关心她,通过不同渠道表达怀念蒋老师。我们也把情况跟她讲了,所以她通过这段时间的修复她想感谢一下大家。

蒋培坤与丁子霖17岁的儿子蒋捷连,于1989年六四事件中在木樨地丧生,夫妇两人后来发起天安门母亲运动,呼吁平反六四。

蒋培坤去世的一年来,丁子霖的心脏也一直处于不稳定的状态,有失眠、心律不正、高血压,和消化系统等问题。医生指,这些可能都跟神经功能症有关系,劝她不要多说话。今年六四二十七周年,丁子霖因身体不佳未能出门拜祭儿子,只能在家悼念。

尤维洁还表示,香港日前发起了悼念六四事件一万日行动,这令天安门母亲群体非常感动:

香港在1020号举行1万天大纪念活动,对于我来讲我觉得很吃惊,我们在国内没有去算这个日子,我觉得香港市民也很了不起,他们把日子记得那么精确,人的生命只有3万多天,已经过了三分之一,对难属来讲,有一个期盼在里面。

本月20日,数十名香港支联会和民主党成员到中联办正门前悼念六四事件一万日。支联会主席何俊仁宣读公开信,指六四屠杀彻底戳破人民对中共的幻想,中共多年来从未停止对六四参与者和死难者家属的打压。二十多年来仍活在恐惧和悲伤当中,他们经常受到政府的监视、跟踪、骚扰及迫害。打压并未因六四屠杀过了这么久而终结,还有很多人仍遭受各种有形无形的迫害。

关注悼念六四一万日活动的阮先生接受本台采访时称,每个有良知的人都不会忘记六四

每一年台湾、香港纪念六四的活动,有成千上万的人参与,在这种开放的民主的自由的社会里面人的正义性往往会站在主导地位。

特约记者:忻霖 责编:石山/嘉远

完整网站