中宣部下达21条禁令 严管“两会”新闻报道

2016-03-10
电邮
评论
Share
打印
中宣部(Public Domain)
中宣部(Public Domain)

近日有海外媒体曝光,中共中央宣传部针对报道“两会”的新闻媒体下发21条禁令,其中除包括所谓敏感话题,如公民权利和宗教信仰等之外,甚至还列入美女翻译和西藏代表戴习近平像章等内容也不得报道。有媒体直呼,当局此举已导致无新闻可报。

中国全国“两会”正在北京举行。近日,有多家海外及境外媒体曝光中宣部下发的21条禁令,严禁报道的议题写得非常具体。包括要求各媒体禁止报道有关公民权利和政治权利国际公约、雾霾问题、殡葬改革、国防预算、医患纠纷、两会安保、浙江拆除十字架、楼股汇市等“敏感问题”。其中在中共政协会议新闻发布记者会上的女翻译姚梦瑶、西藏代表戴习近平像章、不愿学雷峰等也被下禁令不准报。至于涉及腐败新闻、涉台湾和朝鲜等新闻,都要用新华社的通稿。中宣部要求各媒体加强对在京记者的管理,“一切行动听指挥”。

中宣部对出席两会的代表也祭出“保护令”,要求媒体不能报代表委员个人财富问题、不能报代表委员国籍问题,也不能拿提案议案开玩笑,甚至连丑闻缠身的释永信参加政协会也在禁报之列。

对此,马来西亚《星洲日报》引述媒体直言“基本上什么都不能报!”

关注事件的四川记者冯玉熙告诉本台,政协开会已经变成封嘴大会:

“这个禁令我没有看到文本,因为很多记者也看不到,但应该有这方面的东西。中宣部从大的方面去禁止,各个地方政府也有禁止,访民进京我在网上看到过报导,这一块是应该禁止报导,是被严控的。两会的安保都不让报道,北京方面在控制访民进京的事情也不能报。这两年他们控制的比较严格,很多事情都要管控,他们有他们的红线。”

也有分析认为,两会期间访民蜂拥北京告状,而中宣部禁报两会安保,是为了防止暴露中共以高压手段维稳。

北京传媒学者乔木近日在东网撰写评论称:“每年不止翻译、记者,还有两会的服务员、执勤的警察、场外‘被’认真看电视的观众,以及如何放椅子、倒水、上菜,都会成为新闻。偏偏忽视了两会的代表委员是怎么来的?他们来应该干什么?实际又干了什么?而这一切又是谁导演的?”

关注事件的网络活跃人士欧彪峰接受本台采访时称:“当局进一步对社会加强管控,执政当局内部也看到了潜在的危机,或者说这种潜在的危机已经越来越显性化。他们要加强集权,因为民间及公民的抗争越来越多。为了稳固自己的执政权,他们不得不通过一系列集权手段压制民间的空间来对社会进行控制,但这肯定不会对社会有效。最后的这种疯狂的管控,通过这种愚蠢的行为会导致极权的崩塌。”

据了解,这是中宣部2016年以来,继台湾大选和美国大选后的再一次干预媒体报导方向。此前中宣部要求大陆媒体对台湾大选除结果外,一律噤声;中宣部还召见各大媒体高层,要求低调报导美国大选及宣扬美式民主,重点必须放在选举的金钱、富人背景,及各候选人所涉丑闻。


(特约记者:忻霖;责编:石山/何平)

完整网站