“一带一路”峰会紧张维稳 北京安保升级

2017-05-01
电邮
评论
Share
打印
2017一带一路峰会(网页截图)
2017一带一路峰会(网页截图)

“一带一路国际合作高峰论坛”将于本月14日拉开帷幕。北京市从5月1日起开展一系列限制措施,包括停止散装汽油销售,化学品交易必须实名登记,以及会场雁栖酒店停止住宿接单等等。此外,北京警方更调集大批武警维稳、升级安保措施,并对异见人士实施严厉监控。部分遭当局认定的“敏感人员”已被通知,将遣送出京。

北京将于本月举行“一带一路国际合作高峰论坛”。官方于5月1日开始对危险化学品生产厂区和储存仓库实行封闭管理;对烟花炮仗长期零售点严格落实“三禁止、三报告、一登记”制度;剧毒化学品和易制爆危险化学品需身份,及用途证明方可交易。

此外,官方网站于4月26日正式上线,显示有来自28国的领导人及政府首脑已确认会出席论坛,与会的各国代表达到1200人。

而北京日前也召开了维稳安保动员誓师大会,并成立了峰会的安保前方指挥部。政要预计入住的雁栖岛已全面戒严,武警封锁了各个路口,禁止一切外来人员进入参观。会展中心周边地区已派驻大量武警定时巡逻。

在北京的人权活动者胡佳表示,将在峰会期间“被旅游”一周;高瑜、齐志永等异议人士也被带往外地或被“随身监狱”:

“一带一路的这期间我肯定没法在北京待着,我想高瑜大姐应该也会是这种情况,只要你不在北京就行。比如说对齐志勇这样的六四伤残者,隔一天要做一次透析,他就是被软禁在家里面。做透析的时候坐警察的车到医院去检查。警察还有维稳经费,这期间给你5000块钱,你保证这期间你不在北京待着,至于你去哪里随便。”

一名北京居民接受本台采访时称,现在当局正在各个区域清查身份证:“户籍不在北京的人予以驱赶,宋庄的画家村等等查身分证,新疆少数民族容貌的带走调查。现在就清查一些公寓,都在上交身份证,他们的意思就是疏散人口。”

居民还称,乘坐长途大巴进京必须实名制购票,地铁站等人流密集的公共场所增加了武警岗哨。

北京市民张宝成告诉本台,今年适逢十九大,为了维稳,国际大会的安保规格也进一步提升。北京一些敏感路口也早早布置了大型的装甲车,而当地的许多敏感人士也在日前陆续接到通知将在5月12日开始被上岗:“很明显对访民查得相当严,在各个主要路口警力上、治安武警很明显多了,查身分证的,比较大一点的路口或是敏感路口,都多了一些装甲车,特警的车或者带装甲层的。我今天上午问了他们,12号左右过几天就给我上岗了。我问了一些原来经常上岗的,普遍都被打招呼了,说你要在老实家呆着。”

有网民认为,中国近年频频承办国际大会浪费民脂民膏,影响居民基本生活,挥霍纳税人的钱。

 

(特约记者:忻霖    责编:石山、何平)

完整网站