中国猎狐2015年4月1日启动

2015-03-31
电邮
评论
Share
打印
图片: 中国公安部4月1日启动2015年猎狐行动,继续追捕逃亡海外的官员等。 (视频截图)
图片: 中国公安部4月1日启动2015年猎狐行动,继续追捕逃亡海外的官员等。 (视频截图)

中国公安部4月1日启动2015年猎狐行动,继续追捕逃亡海外的官员等。有分析认为,中国当局今年的猎狐行动证明,中国国内的反贪腐行动越来越需要国际合作。

中国公安部3月31日召开全国公安机关举行“猎狐2015”专项行动部署会,宣布猎狐2015行动将从4月1日开始正式启动。中国公安部网站就此发布消息,中国公安部部长助理、猎狐2015行动领导小组组长孟庆丰表示,猎狐2015是今年中纪委部署的天网行动的一部分,专门负责到海外抓捕逃犯。去年7月,中国开展猎狐2014专项行动,到当年12月底共抓获外逃经济犯罪嫌疑人680人。中国网络作者刘先生就此表示,猎狐2015实际上是去年同样行动的延续,

“实际是去年猎狐行动的延续,去年叫猎狐2014,今年就叫猎狐2015,也是天网行动的一部分。”

中国官方媒体曾报道,中纪委部署的“天网行动”将从今年4月正式启动,行动包括打击地下钱庄和向境外非法转移资金,并对领导干部证件和护照进行全面清查。中国公安部牵头的猎狐2015行动只是其中的一个环节。和去年猎狐行动相比,猎狐2015行动的主要对象,除外逃经济犯罪嫌疑人之外,还包括外逃党员和国家工作人员,以及涉及贪腐案件外逃人员。刘先生表示,与普通经济犯罪相比,中国当局更担心高官外逃,

“比如最近棘手的的是令完成,说他已经逃到美国,手上有很多机密材料,可能和美国政府已经接触准备提出政治庇护。对习近平大老虎运动,海外追逃是一大考验。”

目前,有海外媒体披露,被中纪委调查的令计划的弟弟令完成不是官员,他的身份是商人。不过有不少分析猜测说,令完成携带了一些重要机密逃往美国。

刘先生表示,与一般经济犯罪不同,外逃贪官罪行的认定相对困难,如何与其他国家在司法领域合作,将是对中国猎狐行动的挑战,

“和外国司法合作遇到很多困难,因为外国司法制度不同,不是中国这种一言堂式的,而且还有很多保护人权的条款,进入司法程序 拖时间会很长。”

旅美中国学者程晓农分析说,目前中共高调抓捕外逃贪官,主要是为了宣传。过去十多年来,投入中国的外资有七成是中国外逃资本再次进入中国大陆,除了离岸公司和地下钱庄之外,也涉及很多国有大企业的资金转移,极为复杂。他认为,如果当局要认真清查,恐怕会有大批官员下马,

“绝大部分贪官钱在海外又转回中国,都是旧案,如果要查清要全党大清查,可能有百分之九十的官员要下岗。习近平不打算这么做,而且也宣布不会这么做。”

程先生表示,中国当局封堵地下钱庄主要是为封堵资本外逃,因为最近一两年来,中国资金外逃严重,对中国经济造成了负面影响。
中国的刘先生则认为,由于全球化的影响,中国必须面对和应付贪污受贿国际化的趋势,当局或将建立反贪腐对外合作常设机构,

“他们内部透露,大部分贪官大部分钱已经转到海外,因此反贪腐需要一部分人专门搞涉外工作,将来也是,会有专门的对外司法合作的部分,这是最新的情况。”

去年在中国的猎狐2014专项行动中,从西方抓捕的主要以劝返为主。而在东南亚、非洲等发展中国家则采取和当地警方合作,逮捕遣返嫌疑人。有中国官方媒体估计,平均每抓回一个外逃人员,中国要花费30万人民币。中国公安部猎狐2015行动部署会提出追逃、追赃两手都要狠的要求,最大限度收缴外流赃款赃物。

(记者:石山;责编:嘉华)

完整网站