史密斯议员:选择坦克人或是坦克 没有中间地带

2019-06-04
电邮
评论
Share
打印
美国国会暨行政当局中国委员会和兰托斯人权基金会,六月四日当天在华盛顿举行听证会,审视过去三十年中国当局对民主和自由进行压制的演变。美国国会众议院多数党领袖南希•佩洛西到场作证。(视频截图)
美国国会暨行政当局中国委员会和兰托斯人权基金会,六月四日当天在华盛顿举行听证会,审视过去三十年中国当局对民主和自由进行压制的演变。美国国会众议院多数党领袖南希•佩洛西到场作证。(视频截图)

美国国会暨行政当局中国委员会和兰托斯人权基金会,六月四日当天在华盛顿举行听证会,审视过去三十年中国当局对民主和自由进行压制的演变。美国国会众议院多数党领袖南希•佩洛西,以及多名当年的学生领袖和人权组织人士到场作证。

民主党籍国会议员,本身也是国会暨行政当局中国委员会首任主席的国会多数党领袖南希•佩洛西在听证会上第一个作证。她说,由于中国当局的信息过滤和封锁,现在中国的年青人已经不知道六四屠杀事件,甚至也不知道坦克人这张图片,但是历史不会忘记:

“今年早些时候,天安门母亲这个不幸的团体,给北京最高当局写信。她们在信中说,1960年,刘少奇对毛泽东说,发生了人吃人的大饥荒,是要写进史书的。六四事件,无论怎么隐瞒,也都会记在历史上。”

 

 

会议主持人詹姆斯•麦戈文,向听证会展示了今年6月4日当天香港维园烛光晚会的图片,并指出香港超过十万人参加这次集会,说明中国人并没有忘记。

共和党籍参议员卢比奥在听证会上说,六四事件是一个标志性事件,三十年过去,中共政权并没有丝毫改变:

“虽然中国当局现在采用了不同的镇压方法,但目标却是一样的,就是垄断所有的政治权力,用监视、暴力虐待的方法,他们动用了很多所谓高科技的手段。他们还把这种方法输出到其他国家。”

民主党籍众议员克里斯•史密斯则批评过去美国历届政府的绥靖政策。他指出,那种以为中国经济发展会自然带来政治进步的想法,现在已经被证明是错误的:

“钱不会使专制者改变压迫政策,只会让专制者更加蛮横。”

他并表示,在民主、自由和人权的道义立场上,美国其实没有任何所谓灰色的中间立场:

“要不然你站在坦克人一边,要不然你站在坦克一边,没有中间地带。”

1989年北京的学生领袖吾尔开希和周峰锁,也参加了听证会。吾尔开希表示,三十年前他第一次在美国国会听证会上作证时,就曾警告说,对中共姑息,最终必然造成对美国和民主世界的损害。他也批评美国历届政府因为经济利益而采取与中共合作的政策:

“我坚定地相信你们会纠正错误,并最终作出正确的选择。我认为民主就是不盲从盲信,坚持民主实践,知道找到对的方法。这也是我希望中国人民能够拥有的权利。”

这次听证会有超过十六位国会议员到场,他们大部分长期关注中国的政治和人权。他们认为,目前美国与中国的竞争早已超越了经济和贸易,而是一场民主和专制、压迫和自由的对决,因此美国必须支持中国的民主事业。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站